Группа компаний «Корус Консалтинг» продолжает реализацию проекта по внедрению решения на базе Microsoft Dynamics CRM в компании «ВТБ Лизинг».

«ВТБ Лизинг» значительное внимание уделяет вопросам оптимизации технологических процессов, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности компании, а также удовлетворения потребности клиентов в лизинговых услугах. Важное место в решении данного вопроса занимают работы по построению ИТ-платформы. В этой связи руководство компании приняло решение о внедрении CRM-системы для повышения эффективности процессов взаимодействия с клиентами. Основными требованиями стали доступность и качество информации, возможности накопления и анализа статистических данных по клиентам и сделкам, простота сопровождения и подготовки сделки, а также сокращение операционных рисков, связанных с человеческим фактором, рассказали CNews в «Корус Консалтинге».

В частности, новая CRM-cистема должна обеспечить актуальную и доступную информацию для всех заинтересованных подразделений, проведение расчетов по сделке внутри системы, формирование коммерческого предложения в минимальные сроки, управление платежами и поступлениями, а также интеграцию с учетным ядром и сопутствующими системами.

В ходе выбора системы компании «ВТБ Лизинг» рассматривало в том числе платформы SAP, Siebel и Terrasoft, но итоговый выбор был сделан в пользу системы Microsoft Dynamics CRM 2011, функциональные возможности и совокупная стоимость владения которой были признаны оптимальными для решения поставленных задач. В качестве партнера для автоматизации по итогам проведенного конкурса выбрана ГК «Корус Консалтинг», имеющая опыт сотрудничества с учреждениями финансовой сферы, а также разработки CRM-систем для лизинговых компаний.

«У нашей компании появилась потребность в CRM-системе, которая, с одной стороны, поддерживала бы единый процесс работы со всем многообразием продуктов “ВТБ Лизинг”, с другой — максимально соответствовала бы специфическим потребностям и бизнес-процессам лизинговой деятельности, повышая, при этом, эффективность работы всей компании, — сообщил Олег Титов, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций компании «ВТБ Лизинг». — Учитывая наши планы развития, для простоты открытия и подключения к системе новых региональных подразделений нужна централизованная многофилиальная платформа, предоставляющая возможности получения единой отчетности, проведения анализа данных и бизнес-прогнозирования. При старте проекта наивысший приоритет отдавался задачам быстрого запуска — необходимо было, чтобы CRM заработала в минимальный срок. В этом были заинтересованы руководители всех бизнес-подразделений, участвующих в проекте».

По информации «Корус Консалтинга», проект стартовал в августе 2012 г. и всего за четыре месяца, к декабрю 2012 г., была получена полноценная автоматизированная система, сопровождающая процесс продаж фронт-офиса. С начала проекта специалисты «Корус Консалтинга» работают на территории заказчика для упрощения коммуникаций, что минимизирует время от момента постановки и согласования требований, до момента получения готового функционала. Сейчас идет этап автоматизации бизнес-процессов сопровождения лизинговых сделок. Предполагается, что к концу года в системе будут активно работать более 800 пользователей в различных регионах.