Министерство образования и науки России к осени отберет вузы, которые получат право самостоятельно присуждать ученые степени.

По словам замглавы ведомства Игоря Федюкина, сейчас за присуждение докторских и кандидатских степеней отвечает Высшая аттестационная комиссия — ВАК. В связи с этим многие организации переадресовывают претензии в низком качестве диссертаций к ВАКу.

— Ответственны должны быть организации. Если они будут отвечать своим брендом, только в этом случае мы можем рассчитывать на изменение ситуации, — сказал он.

В связи с этим, уточнил Федюкин, планируется запустить пилотный проект по предоставлению ведущим научным организациям права присуждения степеней, передает РИА Новости.

Напомним, недавно разгорелся скандал вокруг фальшивых диссертаций по истории, защищенных в МПГУ. Представители Минобрнауки проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций, и во всех работах были найдены серьезные нарушения. В связи со скандалом, глава диссертационного совета МПГУ решил покинуть свой пост.

Также блогеры заподозрили сына Жириновского в плагиате. А началось все с того, что активисты «откопали» в интернете его диссертацию и обнаружили в ней целые куски, принадлежащие другим авторам, без цитаты.

Один из журналистов написал в своем ЖЖ, что диссертация Лебедева «буквально до степени смешения» напоминает диссертацию Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», которая была защищена на год раньше.

 
Минобрнауки проредило «черный список вузов»: oдни отбились, другие все же будут закрывать
 
Проверяли вузы по пяти признакам: средний балл ЕГЭ у зачисленных на первый курс, доходы из всех источников и от научной деятельности в пересчете на одного преподавателя, доля выпускников-иностранцев, площадь учебных аудиторий, которая приходится на одного студента (Читайте далее)