Блогеры уличили школьников в списывании во время ЕГЭ. Так, председатель центрального совета движения «Мы» опубликовал в соцсети фотографию, сделанную на фоне табло в аэропорту. В руках Романа Доброхотова ответы по Госэкзамену, в описании отмечается: «На часах — семь утра, а на листе — ответы по ЕГЭ по русскому языку. Они у меня со вчерашнего дня».

Фото отсылает к скандалу, вспыхнувшему сегодня, в первый день ЕГЭ, вокруг продажи в Сети ответов на контрольное тестирование. «Мой источник (а это школьник, который сам сдавал ЕГЭ сегодня) утверждает, что ответы были минимум у восьми из десяти сдающих», — написал Р.Доброхотов в Facebook.

«Кто-то покупал по 500 руб., кому-то дали бесплатно — по дружбе», — добавил он, предположив, что «подобная история» ожидается и на следующих экзаменах. «По сути, ЕГЭ не имеет никакого смысла. Как вузы будут отбирать студентов в этом году, неясно», — резюмировал общественник.

Ранее скандал прокомментировала другая известная активистка. Бывший пресс-секретарь прокремлевского молодежного движения «Наши» Кристина Потупчик заявила, что знания, полученные в школе, при аттестации выпускникам не очень-то потребуются.

«Я сейчас крамольную мысль скажу, но само умение найти ответы по ЕГЭ, к сожалению, школьникам в жизни пригодится больше, чем сами эти ответы», — написала она в Twitter. Впрочем, К.Потупчик поспешила одернуть школьников в их стремлении сдать Госэкзамен безболезненно, за деньги: «Дети, ретвитящие о пользе навыка поиска ответов! Если это ваш единственный навык, вы устроитесь в «Евросеть» и, возможно, умрете под забором».

Напомним, этим утром 72 сообщества в соцсети «ВКонтакте» предложили своим подписчикам приобрести готовые ответы по ЕГЭ. Так, стоимость пароля для входа в систему, где якобы есть все решения, составляла 2 тыс. руб. Купить полный пакет ответов по одному предмету для «розничной перепродажи» в Сети предлагали за 40 тыс.

Позднее администрация соцсети заблокировала доступ к группам онлайн-коммерсантов по указанию Рособрнадзора.