До 3,5 часа может сократиться время в пути от Москвы до Казани. Но при условии, если по этому маршруту будет запущено движение высокоскоростных поездов. «Одно из основных требований к высокоскоростным магистралям – приемлемая цена билетов», — подчеркнул президент России Владимир Путин на совещании в Сочи.

В Сочи Путин провел совещание о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения. Глава российского государства подчеркнул, что в настоящее время рассматривается несколько направлений для строительства новых высокоскоростных железнодорожных магистралей. Одно из них – Москва – Поволжье, отмечает «Интерфакс».

«По предварительным данным, время в пути от Москвы до Казани в случае реализации этого проекта сократится с 11,5 часа до 3 часов 30 минут. Это уже серьезный результат. Сегодня детально обсудим такую возможность. Проанализируем, насколько этот проект актуален и реалистичен с финансовой точки зрения», — пообещал Путин.

В пользу этого проекта, по мнению Путина, говорит то, что Поволжье — это «промышленный район, где проживает большое количество людей, а регион активно развивается и нуждается в улучшении связи с центром, со столицей».

Длина проектируемого участка ВСМ между Москвой и Казанью составит 803 километра. Строительство должно обойтись в сумму, которая превысит 921 миллиард рублей. При этом треть этой суммы предполагается привлечь от частных инвесторов, а остальную часть финансирования необходимо будет предоставить со стороны государства.

Высокоскоростная магистраль из Казани может быть продолжена до Екатеринбурга. В этом случае расстояние по железной дороге между этими городами сократится за счет спрямления пути с 875 до 760 километров, а время в пути уменьшится с 13,5 также до 3,5 часа.

В планах РЖД также связать высокоскоростной линией Уфу с Пермью и Екатеринбургом. При этом время в путин между Уфой и Пермью сократится с нынешних 21,5 часа до 2 часов 45 минут, а между Уфой и Екатеринбургом – с 18 часов до 2 часов 30 минут. Дальнейшее строительство высокоскоростной магистрали из Москвы через Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург должно привести высокоскоростные поезда в Челябинск.

«Другая возможность — это направление Москва — Ростов-на-Дону — Адлер. В этом случае движение сократится до 8 часов. Это тоже очень востребованное направление», — рассказал Владимир Путин.

Длина линии в южном направлении составит 1629 километров. А вот пассажиропоток планируется даже большим, чем между Москвой и Санкт-Петербургом. Если пассажиропоток между двумя российскими столицами может составить 17,8 миллиона пассажиров, то пассажиропоток на юг из Москвы и обратно составит порядка 21,2 миллиона человек.

Указ президента России «О долгосрочной государственной экономической политики» предусматривает создание к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, увеличения производительности труда в полтора раза и увеличения ВВП в 1,3 паза.

По мнению президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, вытянуть экономику на новый уровень должна инфраструктура. РЖД создают 1,75% ВВП России. «И если отказываться от инвестиций в ВСМ, то мы упускаем возможности стимулирования спроса на высокотехнологичную продукцию, а значит, увеличения ВВП», — подчеркнул он.

По его мнению, строительство высокоскоростных магистралей – стратегический проект, который может вывести российскую экономику на новый уровень, а также обеспечить населению мобильность. При этом пока в России скорость движения в поясе крупных городов страны вдвое ниже, чем в Европе и даже в Китае.

Высокоскоростные магистрали могут стать одним из факторов увеличения благосостояния россиян и модернизации экономики.