В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Закон «О национальных меньшинствах в Украине».

Как сообщается на сайте парламента, инициаторами законопроекта являются депутаты от ВО «Свобода» — Руслан Кошулинский, Ирина Фарион, Богдан Бенюк и Эдуард Леонов.

На сайте политсилы сообщается, что законопроект призван усовершенствовать законодательство относительно обеспечения прав национальных меньшинств по нескольким ключевым направлениям: законодательное определение критериев предоставления государственной поддержки национальным меньшинствам; формирование правовых принципов самоуправления национальных меньшинств и механизмов их практического участия в самоуправлении на территориях компактного проживания; повышение эффективности использования направленных на поддержку национальных меньшинств средств, в частности привлечение представителей нацменьшинств к определению объемов, распределению и контролю за использованием этих средств.

По словам Кошулинского, действующий закон является в значительной мере декларативным.

«Он не содержит четких критериев определения национальных меньшинств, не определяет механизмов представительства национальных меньшинств в местном самоуправлении, их участия в управлении на территориях компактного проживания, а также в определении объемов, распределении и контроле использования соответствующих средств государственного бюджета», — подчеркнул зампредседателя ВРУ.

Кошулинский заявил, что ключевым новшеством предложенной редакции закона является предвидение правового механизма создания органов самоуправления нацменьшинств. Законопроект определяет порядок их образования, полномочий и дополнительные требования относительно обеспечения прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях.
Среди прочего документ предусматривает предоставление гражданам Украины возможности указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния.

Кошулинский также отметил, что законопроект вводит определение «национальное меньшинство» в соответствии с принципом «исторической временной квоты» пребывания соответствующего народа на территории страны.

«Такой принцип используется во многих европейских странах. Законопроект предусматривает, что национальным меньшинством являются граждане Украины — представители народа, национальной группы, которые проживают на территории Украины по меньшей мере с 22 января 1918 года – времени провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством», – отметил он.