НАСА предлагает простой способ проверить чужие миры на наличие жизни. На прошлой неделе в издании НАСА Astrobiology Magazine опубликована статья о простой методике, которая позволяет изучить экзопланеты с температурой поверхности ниже 1726 градусов по Цельсию.

Суть проста: нужно внимательно изучить экзопланету в инфракрасной части спектра. Поскольку различные виды скальных пород имеют свою сигнатуру на различных длинах волн, то, возможно, на далеких планетах можно обнаружить признаки силикатных пород или других типов веществ, включая искусственные сооружения, если они покрывают значительную часть поверхности чужого мира.


Различные сигнатуры могут многое рассказать об условиях на поверхности экзопланеты. На рисунке, сделанном специалистами ЕКА, можно сопоставить различные сигнатуры с известными объектами

К сожалению, современные технологии не позволяют изучать экзопланеты непосредственно, как планеты Солнечной системы. Поэтому специалисты НАСА предлагают сконцентрироваться на самых известных минеральных составах и поискать аналогичные сигнатуры на планетах, зарегистрированных космическим телескопом Kepler.

Изучение скалистых планет очень важно, так как скорее всего именно на них возможна жизнь. Пока инструменты для их изучения имеют ограниченные возможности, но сравнение сигнатур может многое рассказать о чужих мирах. Например, минералы вроде пироксена, оливина и гематита имеют уникальную сигнатуру в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. В свою очередь, такие минералы, как гематит, отличаются уникальной сигнатурой в ультрафиолетовом диапазоне. Обнаружить минералы, взаимодействовавшие с водой, можно по специфической сигнатуре в ближней инфракрасной области спектра. Таким же образом на далекой планете можно обнаружить активный вулканизм, глину, жидкую и замерзшую воду. Понимание состава поверхности скалистых экзопланет является одним из ключевых шагов для ответа на вопрос: обитаема планета или нет. Так, наш Марс имеет сильную сигнатуру железа. В сочетании с красным цветом поверхности, это позволяет определить, что одним из основных минералов на поверхности Марса является гематит. Дополнительные сигнатуры также указывают на присутствие пироксена и оливина.

Наиболее точен данный метод для безвоздушных планет. На планетах с атмосферой добавляются уникальные сигнатуры, которые указывают на наличие водяного пара, двуокиси углерода, метана или аммиака. Поэтому необходимо предварительное изучение атмосферы, иначе она исказит результаты исследования поверхности экзопланеты.

Современные космические обсерватории не обладают необходимыми инструментами для изучения поверхности экзопланет по новой методике НАСА. Однако телескоп James Webb будет достаточно мощным, чтобы изучить скалистые планеты, вращающиеся вокруг звезд солнечного типа.