Убитый на допросе в ФБР Ибрагим Тодашев хотел вернуться на родину из-за притеснений чеченцев в США, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ.

Республиканский лидер поведал о последнем телефонном разговоре И.Тодашева со своим отцом, которого Р.Кадыров считает «исключительно воспитанным и порядочным человеком»: «В последнем с отцом телефонном разговоре Ибрагим Тодашев сказал ему, что хочет вернуться домой, что в Америке начались притеснения чеченцев. Но домой он не вернулся, его убили».

Обвиняемые в организации бостонских взрывов Тамерлан и Джохар Царнаевы, по данным Р.Кадырова, были способны на подобные преступления. «Я по своим каналам проверил информацию о братьях. Те, кто знал их близко, подтверждают, что они могли совершить противозаконные действия в любой стране», — рассказал глава Чечни. При этом он подчеркнул, что братья Царнаевы не имеют никакого отношения к Чечне, «они являются гражданами Америки».

Напомним, о смерти на допросе знакомого Т.Царнаева ФБР сообщило сразу после происшествия. В первоначальном сообщении спецслужб говорилось, что во время допроса подозреваемый бросился с ножом на агентов ФБР и ранил одного из сотрудников, после чего был застрелен. Впоследствии сообщение было скорректировано, из него удалили подробности о нападении с ножом.

Говоря о последних событиях в Соединенных Штатах, глава Чечни заявил, что у него вызывает недоумение политика Белого дома. «Когда убийства происходят в самой Америке, то американцы начинают поднимать шум на весь мир, а когда совершались террористические акты в России и гибли ни в чем не повинные люди, эти же американцы не проявляли никакого интереса к происходящему», — заявил он, отметив участие США в ближневосточных конфликтах. В зависимости от своих интересов Вашингтон по-разному относится и к терроризму. «Такая политика двойных стандартов вызывает недоумение», – заключил Р.Кадыров.