В стране стартовал ЕГЭ. Сегодня выпускники проверяли свои знания по русскому. Второй обязательный предмет — математику — будут сдавать через неделю. Основная цель многих — набрать максимальное количество баллов, чтобы без проблем поступить в понравившийся вуз.

Тихо, идет экзамен. В России стартовало всеобщее государственное тестирование. Пресловутый ЕГЭ. Две недели нервов и ужаса – цена за ту самую путевку во взрослую жизнь.

Хотя, наверное, все-таки, излишне сгущать краски не стоит. Ради этого финального испытания школьники просиживали штаны за партой не один год. Может, кто и знаний понабрался. В любом случае, стресс четко по расписанию.

Первый экзамен по русскому языку. Причем, его продолжительность увеличилась на полчаса — 240 минут вместо прежних 210. А вот по предметам, на которые традиционно отводилось четыре часа, время урезали — на пять минут. Теперь на математику, информатику, литературу и физику — ровно 3 часа 55 минут.

К слову, информатика в этом году станет вторым испытанием – ее сдают 30 мая. В этот же день биология и история. 3 июня – общая для всех математика. 6 июня — иностранные языки и физика. 10 июня – обществознание и химия. И 13 июня – география и литература.

Чтобы получить аттестат, школьникам еще придется попотеть. Для этого необходимо набрать хотя бы минимальное количество баллов. Удается не всем. Так, в прошлом году с тестированием не справились 25 тысяч школьников. От общего числа это не много – всего три с небольшим процента.

В этом году пройти через сито госэкзамена намерены, в общей сложности, 860 тысяч человек. Львиная доля – 760 тысяч – это, так сказать, свежеиспеченные выпускники. И почти 100 тысяч – второгодники.

Как говорят эксперты, в содержательной части тестов изменений немного. Главный тренд этого сезона – также из категории вечных – борьба со списыванием. Камеры наблюдения, рамки металлодетекторов – все очень серьезно. Некоторые пункты сдачи экзамена даже оснастили специальными глушилками мобильной связи.

А что сами школьники? Одноклассники вчера – сегодня они уже конкуренты. Как показывает практика, большинство выпускников попытается продолжить обучение в высших учебных заведениях. Несмотря на все страшилки о грядущем платном образовании. По крайне мере, пока количество таких бесплатных мест в вузах не сокращается.

По всей стране высшие учебные заведения предоставят 491 тысячу бесплатных мест для первокурсников. Большая часть из них — это обучение по программам бакалавров и специалистов – 416 тысяч. Магистров предполагается набрать около 75 тысяч. Кроме того, из бюджета будет оплачена подготовка 25 тысяч аспирантов и 18 тысяч интернов. Но конечно, главная цифра здесь – это вот эта 491 тысяча. Делим на 860 тысяч выпускников. Выходит, за счет государства получить высшее образование сможет примерно каждый второй выпускник.

Но, конечно, это очень усредненный конкурс. На деле все, разумеется, зависит от конкретных специальностей. Одни из них традиционно пользуются большим спросом. На другие идут не так охотно.

Определяя квоту на бюджетные места, отчасти ориентируется на спрос и министерство образования. Речь, правда, не о предпочтениях абитуриентов. Ориентир на экономические факторы – востребованность конкретной специальности в регионе и статистику трудоустройства выпускников.

Кадры решают все. В министерстве образования же решают, какие кадры будут востребованы уже в ближайшем будущем. Увеличилось количество бюджетных мест по естественно-научным направлениям обучения – на 2,5%. Медиков предполагается обучить больше почти на 6%. Должно увеличиться и количество техников. Самый большой прирост — на шесть с лишним процентов — по образованию и педагогике. А вот урезали сильнее всех экономистов и управленцев – почти на 20%.

Поскольку речь идет о бюджетных средствах, в принципе, все логично: государство не горит желанием тратить деньги на подготовку будущих безработных. Такие изменения в квотах в целом отражают состояние дел на рынке труда.

Вот данные федеральной службы занятости. Специальность «бухгалтер»: в среднем за сутки количество вакансий на уровне семи тысяч, тогда как число соискателей превышает 30 тысяч. Рабочих мест для экономистов не больше двух тысяч, а вот желающих устроиться – под восемь тысяч. Юрисконсульт: вакансий – две тысячи, претендентов – семь тысяч. А вот обратная ситуация с медсестрами – на 30 с лишним тысяч вакансий всего шесть тысяч соискателей.

Плюс уже традиционно на рынке труда продолжает расти спрос на специалистов в области информационных технологий. Не останутся без работы и квалифицированные инженеры.

Как показывают опросы, вчерашние школьники в целом отдают себе отчет о перспективах будущего трудоустройства. По крайней мере, об этом говорят результаты соцопросов.

Почти треть опрошенных планирует связать свою будущую карьеру с информационными технологиями. Желающих получить гордую специальность менеджера стало меньше — только 13%. Почти поровну тех, кто планирует устроиться в сферах медицины и строительства. В общем, все в тренде за одним исключением — на втором месте по популярности экономика и финансы. Здесь перспективы не такие радужные.

Можно было бы предположить, что все это будущие предприниматели. Малый бизнес, средний класс и другие радости. Но — нет. Согласно отчету глобального мониторинга предпринимательства, в России лишь два с небольшим процента граждан хотят заниматься бизнесом. Более низкого показателя не было зафиксировано ни в других странах, ни в самой России, начиная с 2006 года. И еще одно важное наблюдение. Значительно меньше стало и студентов, готовых открыть свое дело. 5% в прошлом, и всего 1% в этом году.

Впрочем, до предпринимательской активности еще далеко. Сейчас все мысли о том, чтобы, просто, сдать экзамен. Хотя судя по всему, минутка-другая заглянуть в соцсети у них все равно находится. Ну что же, если силы шутить еще остаются, должно хватить и на тестирование. Хватило бы еще и знаний. В общем, всем школьникам — ни пуха ни пера.