Выездное заседание Клуба главных редакторов с участием главы Чечни Рамзана Кадырова прошло в Грозном. Оно было самым продолжительным в истории клуба руководителей газет, журналов, телевизионных каналов и радиостанций.

Почти четыре десятка руководителей российских СМИ Кадыров лично пригласил в Грозный. Он же и предложил задавать ему самые острые вопросы и обещал не уходить от ответов, отмечает ИТАР-ТАСС. Откровенный прямой диалог о сегодняшнем дне Чечни, ее месте в России, о том, какой путь прошла республика в строительстве мирной и безопасной жизни, о взаимоотношениях власти и прессы продолжался 4,5 часа.

«Чеченский народ сделал свой выбор — мы будем вместе с Россией, будем надежно защищать ее единство», — завершил беседу с руководителями российских СМИ Кадыров.

Сделал Рамзан Кадыров и ряд важных заявлений. В частности, он считает, что агенты ФБР учинили расправу над выходцем из Чечни Ибрагимом Тодашевым.

«Парня убили просто так. Мы знаем его отца, он работает в администрации Грозного. И он рассказал, что сын звонил ему, хотел вернуться домой. Но его убили», — сказал Рамзан Кадыров.

Кадыров признал, что братья Царнаевы были способны совершить какие-либо правонарушения. «Но их можно было задержать и посадить на скамью подсудимых», — считает глава Чечни.

Также глава Чечни Рамзан Кадыров высказался в поддержку избрания руководителя субъекта Российской Федерации прямым голосованием. «Если глава субъекта не уверен в результатах выборов, он должен написать заявление и уйти со своего поста. Я бы это сделал, если бы не был уверен в поддержке своего народа. Неправильно, когда человек цепляется за кресло. Если человек цепляется за кресло, он не человек. Я уверен, что если бы я пошел сегодня на выборы, 90% населения меня поддержали бы, потому что я всю свою жизнь посвятил народу», — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Главные редактора российских СМИ в Грозном также встретились со студентами и преподавателями Грозненского университета.

Журналисты посмотрели во время автобусной экскурсии, как изменился Грозный и Гудермес за последнее десятилетие. Гости осмотрели газон футбольного стадиона «Ахмат-Арена», где 1 июня 2013 года пройдет финал Кубка России между московским ЦСКА и махачкалинским клубом «Анжи».

Кадыров пообещал, что матч будет организован на высшем уровне. Правда, Рамзан Кадыров признался, что сам будет болеть за соседей — дагестанский клуб.