На дом 26 по Кутузовскому проспекту в Москве вернется мемориальная доска в память о самом известном его квартиранте Леониде Брежневе. В департаменте культуры столицы одобрили предложение инициативной группы, она сделает это на внебюджетные средства. Доску, которая будет копией прежней, планируется установить в декабре 2013 года ко дню рождения генсека.

Кутузовский, 26. В этом доме Леонид Брежнев прожил 30 лет. Поселился в 1952 году, когда приехал работать в Москву. Здесь жил, когда стал членом Политбюро при Хрущеве, никуда не переехал, когда стал Генеральным секретарём. Мемориальная доска в память о руководителе Советского государства продержалась в четыре раза меньше.

В 1989 году мемориальную доску то ли чинно демонтировали, то ли горячечно выбросили, то ли подпольно продали. Темная история.

«Мы нашли эту доску с моим покойным мужем на лесопилке в Москве, заброшенной дровами мусором и пылью. И потом перевезли ее сюда», — рассказывает директор музея Checkpoint Charlie Александра Хильдебранд.

Немцы, ломая Берлинскую стену, собирали осколки истории в прямом и переносном смысле. Мемориальная доска сейчас в Берлине на входе в музей на Фридрихштрассе, 43.

А в Москве на Кутузовском, 26, только дырки в стене.

«Несправедливо со всех точек зрения, что сегодня отсутствует какое-либо упоминание о человеке, который почти два десятка лет находился в руководстве страны. Причем, это были не самые худшие годы», — подчеркивает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

56 процентов россиян считают, что Брежнев был лучшим руководителем страны XX века. Это результат опроса Левада-Центра. Вряд ли это ностальгия по железному занавесу, давке в очередях и часовым речам «дорогого Леонида Ильича» на унылых партсъездах.

Но тот, кто помнит только это, не помнит ничего. Как волюнтаризм Хрущева сменился коллективным управлением Политбюро — это тоже Брежнев. Как коммунистический СССР провёл газовую трубу на капиталистический Запад — это тоже Брежнев. Молодой, динамичный новый лидер страны приблизил Косыгина и встряхнул загибающуюся экономику в 1960-1970 годах. 9 мая стал государственным праздником — и это тоже Брежнев.

За восстановление мемориальной доски выступили ветеранские организации, все почетные граждане столицы, депутаты Государственной Думы, комиссия департамента культуры правительства Москвы.

«Восстановление доски не означает изменения политического вектора. Человек заслужил хотя бы доску», — отмечает журналист и депутат Александр Хинштейн.

Брежнев, сместив Хрущева, оставил ему все привилегии — машину, дачу, квартиру, медицинское спецобслуживание. С идеологическим противником президентом США Джеральдом Фордом поддерживал вполне приятельские отношения.

Брежнев не любил рубить наотмашь, хотя и приходилось. И всё же он оставался человеком с памятью. Потому что забыть — не значит избавиться, а помнить — не значит почитать.

Мемориальную доску восстановят скульпторы Александр и Филипп Рукавишниковы точно такой же, какой был оригинал. Бюджетные деньги на это потрачены не будут.