Во вторник в России отмечают День пограничника. В свой профессиональный праздник борцы с браконьерами вновь предотвратили попытку незаконного вылова камчатского краба. Однако одна незаконная ловушка – капля в море.

Хороший день для береговой охраны и неудача для кого-то из браконьеров. Под неприметным с виду буйком оказалась ловушка .причем уже с уловом. Один из самых элитных видов краба – камчатский!

Если обнаружена одна ловушка, рядом непременно окажутся другие, уверены пограничники. Уже через полчаса береговой патруль отпускает в море полсотни незаконно выловленных крабов.

«Ущерб за одного камчатского краба составляет 837 рублей. Вот считайте, сегодня 50 крабов выпустили – 40 с лишним тысяч предотвращенный ущерб, — говорит руководитель находкинской государственной инспекции пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Василий Захарьев. — По Уссурийскому заливу, за прошлый год предотвращенный ущерб в общей сложности порядка 11 миллионов рублей».

Здесь пограничники охотятся уже на рыбу покрупнее. За каждым судном в акватории Уссурийского залива непрерывно следят из центра берегового наблюдения. Оборудование позволяет вести до 40 объектов одновременно. С помощью оптического модуля можно рассмотреть небольшой катер на расстоянии до 20 километров.

Не все отвечают на запросы центра. Это могут быть легальные рыбаки, те, которые, предпочитая сдавать улов японцам или корейцам, продают свою добычу на границе, возвращаются на берег уже пустыми. И деньги – в кармане, и квоту на вылов можно использовать вновь.

— Наблюдайте пластиковый катер, где-то миля! Обходите-обходите его справа! Мы с левой стороны! Догоняем его!

На палубе – свежевыловленный моллюск. Запросов от пограничников, оправдывается капитан, не слышал.

«Чуть отошли в сторону – там уже начался краб. Если человек вдалеке от всех, значит, он уже привлекает внимание. Те люди обычно, которые не хотят разговаривать, они, соответственно, наверное, занимаются чем-то незаконным. Когда надо доказательную базу собрать, они пытаются что-то выбросить, что-то оторвать, что-то спрятать», -рассказывают в береговой охране.

Браконьеры наносят ущерб как рыбной отрасли, так и экономике всего Дальнего Востока. Незаконный промысел сбивает цены на рынке. И заниматься выловом легально становится просто невыгодно. Плюс бюджет теряет на налогах, сборах за квоты и таможенных пошлинах. В этих условиях работа пограничников ежегодно возвращает в казну миллиарды рублей.