Депутаты Госдумы предлагают разрешить военную службу всех женщинам — гражданкам РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны, пишет 28 мая газета «Известия».

Парламентарии собираются уточнить в законе, что служить в армии женщины будут исключительно по желанию. Для этого в законе о военной службе пункт 1 ст.22 предлагается дополнить подпунктом «в» следующего содержания: «граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание».

Из закона при этом исключается пункт 1 с.55, который освобождает женщин от военных сборов. Автор поправок, зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова, заявила изданию, что главная идея «женского призыва» — уравнять женщин в правах с мужчинами.

«Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах», — пояснила депутат.

Председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов в свою очередь отметил, что женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования.

«Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии. Это поможет комплектовать армию: раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить», — иронично заметил адмирал.

«Женщине можно доверить многое: они могут быть радистками, парашютистками, переводчицами, даже снайперами. Конечно, не нужно женщину сажать в танк или в истребитель, но есть ряд мест, где мужику служить чересчур легко, а вот женщине было бы в самый раз», — сказал В.Комоедов. Что касается «поползновений» со стороны мужского коллектива, то они, по мнению депутата, будут очень жестко пресекаться.

В Главном организационно-мобилизационном управлении изданию рассказали, что пока думают над предложением депутатов, но в целом идею поддерживают.

«У нас в Вооруженных силах и так служат женщины по контракту. Поэтому ничего плохого в этой идее нет. Другой вопрос, чтобы закон был правильно сформулирован, чтобы это не вызвало негативной реакции в обществе», — отметил представитель ГОМУ.

При этом в Генштабе заявили, что для женщин придется создавать отдельные помещения — туалеты, душ, казармы. Поэтому призыв женщин требует тщательных экономических расчетов.

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков напомнил, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ несут службу около 50 тыс. женщин, из которых 3 тыс. носят офицерские звания, а остальные служат по контракту в звании сержантов и рядовых.