Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на «создание правовых условий для нейтрализации деструктивной деятельности религиозных организаций в России».

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, проект изменений в Уголовный кодекс РФ разработан Министерством юстиции России во исполнение поручений президента и правительства. Законопроект подготовлен «в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории Российской Федерации».

Он предусматривает усиление уголовной ответственности за преступления по ст.280, 282, 282.1 и 282.2 (призывы к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды) Уголовного кодекса РФ. Законопроект предлагает увеличить штрафные санкции практически по всем составам вышеуказанных статей УК РФ с учетом тяжести совершенного деяния.

Так, предлагается увеличить сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности; за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием своего служебного положения.

Кроме того, усиливается ответственность за участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете этой деятельности (поскольку она признана экстремистской).

Увеличивается и продолжительность срока принудительных работ, назначаемых судом за публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства, участие в деятельности экстремистских сообществ и организацию деятельности экстремистской группы.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.