В Москве началась церемония прощания с прославленным советским и российским режиссером Петром Тодоровским. Панихида проходит в Большом зале столичного Дома кино.

Поскольку режиссер был ветераном ВОВ, провожают П.Тодоровского с военными почестями. Предадут земле мэтра кинематографа на Новодевичьем кладбище — рядом с Борисом Ельциным и Мстиславом Ростроповичем, сообщает РБК-Петербург.

Петр Тодоровский скончался в столице на 88-м году жизни 24 мая. У режиссера последние месяцы были серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сердечной болезни немалое количество времени ему приходилось проводить в больнице.

П.Тодоровский родился в 1925г., в 19-летнем возрасте попал на фронт, был ранен, но войну завершил на берегах Эльбы. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

По окончании службы в армии в 1949г. поступил на операторский факультет ВГИКа, однако за свою карьеру успел побывать и оператором («Весна на заречной улице»), и сценаристом («Городской романс», «Военно-полевой роман»), и актером («Был месяц май», «Трясина»).

Настоящую популярность ему принесли режиссерские работы — фильмы о любви и поиске своего места в жизни. Среди наиболее известных киноработ П.Тодоровского — «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор», «Какая чудная игра», «Ретро вдвоем».