В Большом зале московского Дома кино началось прощание с режиссером Петром Тодоровским, который 24 мая умер на 88 году жизни. Очередь из желающих отдать долг памяти одному из классиков советского и российского кино выстроилась по Васильевской улице задолго до начала траурной церемонии.

Гроб с телом Петра Ефимовича установлен на сцене, на которой он не раз выступал, представляя коллегам и публике свои фильмы и играя на любимой гитаре. Рядом с гробом сидит вдова Тодоровского Мира Григорьевна, сын Валерий и другие родственники, передает ИТАР-ТАСС.

В числе первых с Тодоровским простился заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, режиссер Сергей Соловьев, публицист Генрих Боровик, актеры Игорь Ясулович, Валерий Баринов, и другие.После гражданской панихиды тело Петра Ефимовича будет предано земле на Новодевичьем кладбище.

Петр Тодоровский был одной из знаковых фигур и советского и российского кинематографа. Вернувшись с фронта, он закончил операторский факультет ВГИКа, а затем открыл в себе и другие таланты – режиссера, сценариста и даже композитора. Среди самых известных его фильмов – «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром».