Генеральная прокуратура России выявила грубые нарушения в Минобрнауки РФ при присуждении ученых степеней и званий. В этой связи главное надзорное ведомство внесло представление министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову. В результате шестеро чиновников министерства образования уволены, а двое — понижены в должности.

Как сообщает Генеральная прокуратура России, министерство допускает нарушения закона, так как в диссертациях ученых содержится плагиат. «Установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата», — сообщается на сайте Генпрокуратуры.

А в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал 1323 диплома доктора наук. И это уже после вступления в законную силу постановления правительства, которым данные полномочия были переданы министерству.

Кроме того, установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий. А это, по мнению прокуроров, может свидетельствовать о создании «административных барьеров и условий для коррупционных проявлений».