Доля лофтов в Москве составляет 31% от общего объема апартаментов. На сегодняшний день суммарное количество комплексов с апартаментами выросло до 35, из них на проекты лофт-апартаментов приходится 11 объектов. При этом классическому формату лофтов соответствует менее половины из них, отмечается в обзоре компании «Метриум Групп».

В соответствии с исследованием, на сегодняшний день почти половина всех лофтов — 5 из 11 объектов — расположены в Центральном административном округе, 3 объекта находятся в Южном округе и еще по одному объекту приходится на Восточный и Северный округа. В центре точкой притяжения для новых проектов с лофтами стал Басманный район, в нем сейчас реализуются проекты Loft Post (Фридриха Энгельса, 46) и Loft Factory (Новорязанская, 26). В Южном округе два из трех проектов с лофт-апартаментами расположены в Донском районе: это Даниловская Мануфактура (Варшавское шоссе, 9) и The Loft (Духовский переулок, 17).

«Почти все лофты, представленные сейчас на рынке недвижимости в Москве, относятся к дорогому сегменту, — комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». — Во многом, это обусловлено расположением комплексов в центре города, а также дорогостоящей реконструкцией индустриальных зданий. Перспективы развития лофтов в сегменте эконом-класса невелики. Несмотря на их растущую популярность, лофты являются все-таки специфическим видом жилья, и рассчитывать здесь на массовый спрос не стоит».

Средняя цена элитных лофтов на сегодняшний день составляет 458,4 тыс. руб. за 1 кв. метр, в сегментах бизнес- и комфорт-класса — 190 тыс. и 151 тыс. руб. соответственно.

Аналитики «Метриум Групп» пришли к выводу, что лишь 45% от общего объема лофтов отвечает классическим признакам данного формата жилья, то есть являются помещениями, реконструированными из складов, заводов и фабрик. Остальные 55% проектов являются зданиями советского периода, прошедшие реконструкцию.

«В классическом понимании лофт — это жилое помещение в бывшем промышленном здании, что и обуславливает его архитектурные и планировочные характеристики. Впервые лофты появились в 40-х годах прошлого века в Америке, когда закрывшиеся во время Великой депрессии производственные помещения стали переоборудовать под жилье. По мере развития рынка под лофты стали переоборудовать не только заводские и фабричные здания, но и склады, мастерские, плавильни, прядильни, мельницы. При этом на российском рынке встречается более широкое толкование формата. Многие специалисты относят к нему также помещения, переоборудованные из объектов, которые не являются промышленными: научно-исследовательские институты, а также ведомственные и административные здания», — говорит Мария Литинецкая.