Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключает, что ответвление нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в Китай может быть профинансировано из средств Фонда Дальнего Востока.

«Есть поручение президента России проработать этот вопрос. Сейчас Министерство энергетики вместе с компаниями работает над этим», — сообщил он сегодня журналистам, отметив, что поручение президента с месячным сроком исполнения было отдано на прошлой неделе.

«Там может быть чисто теоретически Фонд развития Дальнего Востока, но это возвратные средства», — предположил А.Дворкович, говоря о возможных источниках финансирования ВСТО.

Ранее появилась информация о том, что «Роснефть» отказывается взять на себя финансирование расширения трубопроводной системы для увеличения поставок в КНР. При этом в «Транснефти» указывали, что при включении этих затрат в инвестпрограмму ей придется повысить тарифы на транспортировку нефти.

Министр энергетики РФ Александр Новак в связи с этим отмечал, что в настоящее время ведутся переговоры между «Роснефтью» и «Транснефтью». Он указал, что Министерство энергетики не поддерживает идею расширения поставок в Китай за счет «Транснефти» и что расширение ВСТО для дополнительных поставок нефти в Китай в целом не отразится на тарифах по ее транспортировке по системе «Транснефти».

«Думаю, найдем компромисс, механизм прорабатывается», — сказал министр.

В марте 2013г. глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что дополнительное соглашение о поставках нефти в Китай предполагает увеличение поставок вплоть до 31 млн т. Первоначальный контракт предполагал поставки на уровне 15 млн т в год. Он уточнил, что 31 млн т — это пиковое значение, которое не будет соблюдаться каждый год. Он также сообщил, что подписанное соглашение о принципах поставок сырой нефти в КНР предусматривает поэтапное увеличение этих поставок.

Речь идет о дополнительных контрактных обязательствах, которые «Роснефть» берет на себя в рамках контрактов по поставке 15 млн т нефти в Китай в течение 20 лет. «Дополнительное соглашение предусматривает рост таких поставок в соответствии с возможностями нашей инфраструктуры от 800 тыс. т в этом году и на пике по трем направлениям — до примерно 31 млн т по разным годам», — сказал глава «Роснефти». По его словам, график поставок будет выстраиваться, исходя из возможностей всей инфраструктуры как на территории России, так и на территории Китая.

«Это потребует дополнительных решений по развитию трубопроводных систем», — отметил И.Сечин, добавив, что окончательные обязывающие контракты о дополнительных поставках будут подписаны через некоторое время.