В системе онлайн-банкинга КБ «Кольцо Урала» на базе решения BSS обеспечена поддержка средств обеспечения безопасности платежей от компаний «Аладдин Р.Д.» и SafeTech.

В условиях участившихся хакерских атак на системы ДБО банк стремится предоставлять своим клиентам не только многофункциональные, но и безопасные дистанционные сервисы на базе комплексных решений.

«Для организации дистанционного обслуживания корпоративных клиентов и повышения уровня защиты своего онлайн-банкинга КБ “Кольцо Урала” использует новую версию системы ДБО BS-Client v. 3.17.9.500 компании BSS, в которой обеспечена совместимость с решениями российских производителей в области обеспечения информационной безопасности, — рассказал CNews Виталий Патешман, директор по продажам компании BSS. — Система ДБО BS-Client v. 3.17.9.500, функционирующая в банке, поддерживает работу со смарт-картами eToken ГОСТ производства компании “Аладдин Р.Д. ” и считывателем смарт-карт SafeTouch компании SafeTech».

Устройство eToken ГОСТ — это персональное средство аутентификации и формирования квалифицированной электронной подписи с неизвлекаемым закрытым ключом, выпускаемое в виде USB-ключа или смарт-карты с поддержкой российских криптоалгоритмов. eToken ГОСТ сертифицирован ФСБ России по классу КС1 и КС2.

В свою очередь, принцип действия устройства SafeTouch заключается в блокировке подписи платёжного документа до момента, пока пользователь не убедится в корректности реквизитов получателя и не подтвердит операцию нажатием кнопки на устройстве.

«Сочетание классических и инновационных технологий защиты в данном проекте позволило банку “Кольцо Урала” обеспечить требуемый уровень безопасности своей системы интернет-банкинга», — отметил Денис Калемберг, генеральный директор компании SafeTech.

«Благодаря использованию комплексного решения компании BSS банк “Кольцо Урала” может предложить своим клиентам дистанционные услуги и сервисы, защищённые смарт-картами eToken ГОСТ и новой технологией визуализации подписываемых данных компании SafeTech», — заявил Сергей Груздев, генеральный директор компании «Аладдин Р.Д.».

По мнению Кирилла Сорокина, начальника отдела организации продаж Управления комиссионных продуктов расчетно-кассового обслуживания банка «Кольцо Урала», «сегодня банковские продукты и сервисы для корпоративных клиентов в разных банках уже мало чем отличаются друг от друга. Стоимость их неуклонно снижается, а функциональные возможности почти достигли своего предела. В этих условиях именно безопасность становится драйвером развития и привлечения клиентов в этом сегменте банковского бизнеса. В ближайшей перспективе банки начнут делать ставку на технологии, обеспечивающие безопасность безналичных платежей по системам ДБО. Мы уже сделали шаг к внедрению этих технологий».