Прокуратура Московской области обратилась в суд с требованием лишить удостоверения ветерана Великой Отечественной войны и наград жителя подмосковного города Пушкин, воевавшего на стороне фашисткой Германии.

Ранее прокуратура региона по обращению ветеранских организаций провела проверку. Согласно копиям архивных документов, предоставленных Генпрокуратурой Белоруссии, выяснилось, что в 1942г. мужчина, попав в плен, перешел на сторону немцев. В чине лейтенанта он командовал взводом в карательном батальоне «Митте».

«С августа 1943г. по сентябрь 1944г. находился в составе карательного батальона во Франции, который проводил операции против бойцов французского сопротивления, а впоследствии вел боевые действия против англо-американских войск. 9 сентября 1944г. он был взят в плен американцами», — рассказали в надзорном ведомстве.

В лагере для военнопленных он попросил не выдавать его Советскому Союзу и даже участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям. Несмотря на это в сентябре 1945 г. он был выдворен в Германию в советскую оккупационную зону, где был приговорен за измену Родине к 10 годам лишения свободы.

В 1997г. бывший военнослужащий попытался добиться реабилитации по уголовному делу, однако Генпрокуратура Белоруссии отказала ему, сославшись на «наличие бесспорных доказательств его вины».

Несмотря на это, в ноябре 1980г. Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области необоснованно выдал ему бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны. С тех пор мужчина пользуется всеми правами и льготами ветерана ВОВ.

Помимо ветеранского удостоверения прокуратура требует также лишить бывшего военнослужащего медалей «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».