На закупку двухэтажных вагонов для «Аэроэкспресса» будет потрачено 650 миллионов евро. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на подписании контракта на поставку подвижного состава между ООО «Аэроэкспресс» и компанией Stadler Bussnang AG.

Вагоны «Аэроэкспресса» будут не только двухэтажными, но очень комфортными и приспособленными для нужд инвалидов, отметил Собянин. Использование двухуровневых вагонов позволит вдвое увеличить объем перевозок, рассчитывает столичный градоначальник. В 2013 году «Аэроэкспресс» планирует перевести около 18 миллионов пассажиров, а вместимость поездов исчерпана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поэтому и принято решение о введении нового подвижного состава на линиях, соединяющих столичные вокзалы с аэропортами, пояснил Сергей Собянин.

Подписанный в Москве контракт предполагает поставку 118 двухэтажных вагонов и 50 вагонов по опциону, который может быть реализован в течение нескольких лет. 650 миллионов евро — это сумма твердого контракта и опциона.

Первый двухуровневый поезд «Аэроэкспресс» получит на сертификацию осенью 2014 года, а весь контракт должен быть выполнен в 2016 году, добавил генеральный директор Алексей Криворучко.

Новые поезда создадут на базе Stadler KISS. Они будут иметь два класса — бизнес и эконом, и развивать скорость 160 километров в час.

Сейчас на маршрутах «Аэроэкспресса» в аэропорты Москвы курсируют электропоезда серии «Аэро». Они разработаны по спецзаказу на Демиховском машиностроительном заводе, который входит в ЗАО «Трансмашхолдинг».

Решение о замене поездов на двухэтажные принято исключительно из-за роста пассажиропотока аэропортов к 2015 год. Тендер на двухэтажные поезда большей вместимости был объявлен летом 2012 года.

Пассажиры смогут воспользоваться новыми двухэтажными поездами уже в 2015 году.