Проверка Генпрокуратуры выявила в Минобрнауки множество нарушений.

— В 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления правительства, которым данные полномочия переданы министерству образования и науки, — сообщают в Генпрокуратуре. — При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года.

Есть и другие претензии. Например, ведомство решило, что Минобрнауки чересчур лихо принимает решения о создании и сокращении диссоветов. Например, совет в НИИ медицинской техники был распущен только на основании ходатайства некой коммерческой организации. Кроме того, Генпрокуратуру смутили сроки присвоения званий. Вместо положенных трех месяцев на это уходило больше полугода.

Итог — шестеро уволены, еще двое переведены на более низкие должности. Однако, в самом Минобрнауки говорят, что отставки произошли уже давно. Имен пока не называют:

— Эти сокращения случились еще до проверки, и связаны они с реорганизацией структуры министерства, — заявили в пресс-службе. — Выдача 1323 дипломов также произошла из-за реорганизации. Некоторые люди на тот момент уже находились в процессе получения степени. Чтобы не заставлять их защищаться два раза, было принято решение вручить им дипломы старого образца.

Но самым громким итогом скандала стала отставка Игоря Федюкина, главы министерской комиссии по проверке диссертаций. Его неоднократно обвиняли в плагиате в научной работе и подделке собственного диплома. Видимо, доклад Генпрокуратуры стал последней каплей.

— Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг Министерства обстановку, я принял решение подать в отставку, — объяснил чиновник. — Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства. Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецендентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Защита нападением
 
Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»
 
Похоже, все случилось с перепугу. Одни перепугались, что в Минобрнауки всерьез возьмутся проверять полученные в последнее время корочки кандидатов и докторов наук. Другие — что минобровские чиновники, сказав «А» и начав разбираться с авгиевыми конюшнями диссертационных советов, не скажут «Б» и дело так и заглохнет.
 
На самом же деле Минобрнауки и не проявляло особого рвения на ниве выведения на чистоту фальшивых кандидатов и докторов наук. Была одна комиссия, которая проверяла лишь один диссертационный совет — в Московском педагогическом государственном университете. Да и то образовалась она по инициативе общественности, чтобы выяснить подлинность диссертации  руководителя школы имени Колмогорова Андрея Андриянова. Комиссия еще для проформы проверила с два десятка работ, сделала заключение, что во многих из них есть плагиат. Главу диссовета историка Данилова из университета уволили. Андриянов с поста колмогороской школы ушел. На том чиновничье сердце и успокоилось. 
 
 А вот склочная научная общественность — нет. И, почему-то решив, что настало их время, стали прогонять через системы «Антиплагиат» и  «Диссерорубку» научные труды чиновников, политиков и прочих больших людей. Ну и давай выкладывать в Сеть компромат — вот этот списал, и тот, и другой. 
 
На моей памяти ни по одному из подобных эпизодов никаких решений ни министерством, ни Высшей аттестационной комиссией (ВАК) принято не было. 
Но одно только опасение, что решение может появится, заставило «элиту» забурлить. Министра Ливанова, который к удивлению для самого себя узнал, что он начал войну с фальшивыми диссертациями, стали обвинять во всех смертных грехах. На министерство посыпались. 
 
И вот — итог (видимо промежуточный). Федюкин, который еще утром ни сном ни духом не знал о своей отставке, к обеду стал представлять себя  как жертву в шахматной партии — мол он уходит, чтобы министерство сохранило позиционные преимущества.
На самом же деле ВАКу и министерству еще долго придется приводить в чувство диссертационные советы. И не факт что это получится судя по накалу страстей. 
 
А отставки чиновников… Вряд ли они изменят ситуацию с нечестными защитами. Просто на время прекратится раздача научных степеней за ненаучные, списанные работы. Пока не утихнет шумиха.