Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре считают, что вещество, находящееся в корице, может задержать или даже предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Неужели знакомая всем красно-коричневая специя, которой посыпают булочки, может справиться с тяжелейшим дегенеративным заболеванием центральной нервной системы?

Ученые уверены, что два соединения, обнаруженные в корице, могут защитить от пока неизлечимой болезни Альцгеймера. Это ужасная болезнь, которая постепенно убивает клетки мозга и капля за каплей медленно уничтожает личность человека и его способность двигаться, говорить, мыслить. Но исследователи полагают, что два вещества в корице, коричный альдегид и эпикатехин, могут стать средством для профилактики болезни Альцгеймера. В частности, эти соединения могут предотвратить развитие нейрофибриллярных клубков, которые являются главным признаком болезни Альцгеймера и причиной гибели нервных клеток.

Суть болезни Альцеймера в том, что нарушается работа тау-белка, который играет важную роль в функционировании нейронов. При болезни тау-белок работает неправильно и начинает формировать в нейронах нерастворимые волокна, которые в конечном счете приводят к гибели нервных клеток.

Коричный альдегид, который, кстати, отвечает за насыщенный сладкий запах корицы, эффективно предотвращает формирование нейрофибриллярных клубков. Это происходит благодаря тому, что коричный альдегид связывается с двумя остатками аминокислоты цистеина, которые особенно уязвимы для специфического фактора, ответственного за развитие болезни Альцгеймера. Фактически, коричный альдегид закрывает уязвимые участки тау-белка, как шляпа укрывает голову от жаркого Солнца. Тем самым, корица защищает от тяжкого недуга.

Другое вещество, эпикатехин является мощным антиоксидантом. Он присутствует не только в корице, но и в других продуктах, например чернике, шоколаде или красном вине. Эпикатехин также взаимодействует с остатками цистеина на тау-белке и обладает защитным действием, сходным с действием коричного альдегида.

Пока ученые затрудняются сказать, можно ли создать на основе коричного альдегида и эпикатехина мощное лекарство, способное предотвратить или остановить развитие болезни Альцгеймера. Исследования в данном направлении продолжаются, но видимо иногда не повредит съесть маленькую булочку с корицей или добавить эту приправу в какое-либо блюдо.