Власти Колумбии договорились с FARC об аграрной реформе
Конфликт между колумбийскими властями и FARC ещё никогда не был близок к разрешению – такой вывод можно сделать из итогов переговоров на Кубе, который обе стороны в один голос называют «историческими». Участники переговоров заявляют, что им удалось согласовать позиции по аграрной реформе.
История противостояния между официальной Боготой и Революционными вооружёнными силами Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – FARC) берёт начало в далёком 1964 году, когда Коммунистическая партия Колумбии обзавелась своим партизанским крылом. До какого-то времени FARC действительно выступала как леворадикальная боевая организация, однако, на 7-й партизанской конференции в 1982 году было принято решение взымать так называемый «революционный налог» с фермеров, занимающихся производством коки. После того, как эта практика получила распространение, в прессе FARC стали называть «наркопартизанами», что привело к её разрыву с Компартией Колумбии. Однако идеологическое поле пустовало недолго – уже в 1990-х годах была создана Подпольная коммунистическая партия Колумбии, ставшая политическим крылом FARC.
К тому времени, помимо связей с наркоторговцами, организацию обвиняли в подкупах, терактах, убийствах высокопоставленных политиков и в похищении людей с целью вымогательства. Территория, контролируемая FARC, составляет около 20% всей площади Колумбии, и большей частью приходится на труднодоступные джунгли в низовьях Анд на юго-востоке страны. Общее количество бойцов в середине 2000-х насчитывало порядка 20 тысяч, причём, около 40% из них составляли женщины. Со своими политическими взглядами FARC знакомит колумбийцев посредством радиостанции «Голос Сопротивления», которая вещает из глубины андских джунглей.
В 2007 году правительство Колумбии предприняло масштабную операцию против повстанцев с активной поддержкой с воздуха, сократив количество «наркопартизан» примерно до 9 тысяч человек и ликвидировав множество влиятельных полевых командиров. Однако полной победы правительственным войскам добиться не удалось, и в августе 2012 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил о начале мирных переговоров. Многие объясняют такой шаг президента тем, что следующие выборы в Колумбии назначены на весну 2014 года, и президенту, стремительно теряющему популярность, хочется иметь на руках вещественные доказательства правильности своего курса.
Пункт, по которому правительству удалось договориться с FARC, является одной из главных причин существования этой организации, подпитывавшей её популярность на протяжении почти 60 лет. Кубинское соглашение подразумевают создание так называемого земельного банка, который будет заниматься вопросом о правомерности владения землёй, причём, срок давности не будет играть роли. В случае если земельная собственность будет признана незаконно захваченной, она будет конфискована и передана в земельный банк, в обязанности которого также будет входить перераспределение наделов в пользу беднейших слоёв населения. Земельный вопрос традиционно считается одной из самых острых проблем в Колумбии – на переговорах 1999 года примирение не состоялось именно из-за неуступчивости правительства по аграрной реформе. Видимо, администрация Сантоса решила учесть этот опыт, и компромисс был, наконец, найден.
Впрочем, договорённость по аграрной реформе не подразумевает немедленного окончания противостояния правительства с FARC. Организация требует для себя политического признания, под которым подразумевает допуск к политической жизни и средствам массовой информации (радиостанция «Голос Сопротивления» в Колумбии официально запрещена). Хотя 112 статья конституции запрещает лицам, занимавшихся вооружённой деятельностью, принимать участие в выборах, в истории страны уже были исключений: так, члены партизанского движения «19 апреля» в 1990-е годы были допущены к выборам после 20-летней вооружённой борьбы с правительством.
Вопрос о том, будет ли этот опыт применён в отношении FARC, был вынесен за рамки кубинского соглашения, и станет главной темой для обсуждения на следующем раунде переговоров, который запланирован на 11 июня. Эксперты подчёркивают, что Колумбия, в отличие от многих латиноамериканских стран, сильно зависит от Соединённых Штатов, поэтому, негативное влияние на этот вопрос может оказать позиция США, где FARC официально признана террористической организацией. Впрочем, если примирение, в конечном счёте, и произойдёт, оно навряд ли положит конец наркотрафику: ведь постоянно растущий мировой спрос на кокаин делает коку одним из самых востребованных растений, которые выгодно выращивать вне зависимости от того, кому принадлежит земля.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.