Конфликт между колумбийскими властями и FARC ещё никогда не был близок к разрешению – такой вывод можно сделать из итогов переговоров на Кубе, который обе стороны в один голос называют «историческими». Участники переговоров заявляют, что им удалось согласовать позиции по аграрной реформе.

История противостояния между официальной Боготой и Революционными вооружёнными силами Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – FARC) берёт начало в далёком 1964 году, когда Коммунистическая партия Колумбии обзавелась своим партизанским крылом. До какого-то времени FARC действительно выступала как леворадикальная боевая организация, однако, на 7-й партизанской конференции в 1982 году было принято решение взымать так называемый «революционный налог» с фермеров, занимающихся производством коки. После того, как эта практика получила распространение, в прессе FARC стали называть «наркопартизанами», что привело к её разрыву с Компартией Колумбии. Однако идеологическое поле пустовало недолго – уже в 1990-х годах была создана Подпольная коммунистическая партия Колумбии, ставшая политическим крылом FARC.

К тому времени, помимо связей с наркоторговцами, организацию обвиняли в подкупах, терактах, убийствах высокопоставленных политиков и в похищении людей с целью вымогательства. Территория, контролируемая FARC, составляет около 20% всей площади Колумбии, и большей частью приходится на труднодоступные джунгли в низовьях Анд на юго-востоке страны. Общее количество бойцов в середине 2000-х насчитывало порядка 20 тысяч, причём, около 40% из них составляли женщины. Со своими политическими взглядами FARC знакомит колумбийцев посредством радиостанции «Голос Сопротивления», которая вещает из глубины андских джунглей.

В 2007 году правительство Колумбии предприняло масштабную операцию против повстанцев с активной поддержкой с воздуха, сократив количество «наркопартизан» примерно до 9 тысяч человек и ликвидировав множество влиятельных полевых командиров. Однако полной победы правительственным войскам добиться не удалось, и в августе 2012 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил о начале мирных переговоров. Многие объясняют такой шаг президента тем, что следующие выборы в Колумбии назначены на весну 2014 года, и президенту, стремительно теряющему популярность, хочется иметь на руках вещественные доказательства правильности своего курса.

Пункт, по которому правительству удалось договориться с FARC, является одной из главных причин существования этой организации, подпитывавшей её популярность на протяжении почти 60 лет. Кубинское соглашение подразумевают создание так называемого земельного банка, который будет заниматься вопросом о правомерности владения землёй, причём, срок давности не будет играть роли. В случае если земельная собственность будет признана незаконно захваченной, она будет конфискована и передана в земельный банк, в обязанности которого также будет входить перераспределение наделов в пользу беднейших слоёв населения. Земельный вопрос традиционно считается одной из самых острых проблем в Колумбии – на переговорах 1999 года примирение не состоялось именно из-за неуступчивости правительства по аграрной реформе. Видимо, администрация Сантоса решила учесть этот опыт, и компромисс был, наконец, найден.

Впрочем, договорённость по аграрной реформе не подразумевает немедленного окончания противостояния правительства с FARC. Организация требует для себя политического признания, под которым подразумевает допуск к политической жизни и средствам массовой информации (радиостанция «Голос Сопротивления» в Колумбии официально запрещена). Хотя 112 статья конституции запрещает лицам, занимавшихся вооружённой деятельностью, принимать участие в выборах, в истории страны уже были исключений: так, члены партизанского движения «19 апреля» в 1990-е годы были допущены к выборам после 20-летней вооружённой борьбы с правительством.

Вопрос о том, будет ли этот опыт применён в отношении FARC, был вынесен за рамки кубинского соглашения, и станет главной темой для обсуждения на следующем раунде переговоров, который запланирован на 11 июня. Эксперты подчёркивают, что Колумбия, в отличие от многих латиноамериканских стран, сильно зависит от Соединённых Штатов, поэтому, негативное влияние на этот вопрос может оказать позиция США, где FARC официально признана террористической организацией. Впрочем, если примирение, в конечном счёте, и произойдёт, оно навряд ли положит конец наркотрафику: ведь постоянно растущий мировой спрос на кокаин делает коку одним из самых востребованных растений, которые выгодно выращивать вне зависимости от того, кому принадлежит земля.