Власти Московской области, к счастью, это прекрасно понимают, и на последнем заседании регионального правительства приняли сразу несколько важных решений, облегчающих жизнь тысячам жителей области.

СЕМЬЯМ С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ

Введено ежемесячное пособие ВИЧ-инфицированным детям. История, что и говорить, страшная. В России каждый день появляются на свет дети, чьи матери заражены ВИЧ-инфекцией. Не все они — представители социальных низов: пьющие или «подсевшие» на наркотики. (Эта категория женщин, узнав о диагнозе, как правило, делает аборт). Многие — нормальные, ответственные матери, не испугавшиеся родить и воспитывать заведомо «проблемного» ребенка. Но вот беда: больной малыш — это всегда большие расходы. Его не отдашь в детский сад, и маме, как правило, приходится воспитывать его дома. Отныне на каждого ребенка-инвалида власти Московской области будут выплачивать 7901 рубль. Пособие, правда, будет положено лишь детям из неполных семей и тем, кто живут в семьях малообеспеченных. Как предполагается, пособие будут выплачивать 350 детям-инвалидам.

Заботятся власти и здоровых ребятишках. Точнее, об их появлении на свет. Так, в прошлом году появились на свет около 1200 детей, зачатых методом ЭКО — экстракорпорального оплодотворения. Это, надо признать, недешевая процедура, и не у всех женщин, которые, имеют показания к ЭКО, есть на нее средства, Поэтому власти и в нынешнем году продолжат выделять средства  на такое важное дело. Согласитесь, это благородно.

… И ПОМОГУТ СЕМЬЯМ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Власти утвердили порядок назначения выплат членам семей погибших (или умерших) сотрудников полиции. Да, есть федеральный закон «О полиции». Согласно закону, финансовое обеспечение деятельности полиции, включая гарантии социальной защиты — прямая обязанность федеральных властей и обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Однако федеральный закон предоставляет право органам госвласти краев, республик и областей устанавливать свои «меры социальной поддержки и помощи отдельным категориям граждан».

Отныне если подмосковный полицейский погибнет или умрет в результате ранения, его семья получит из областного бюджета единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей в равных долях каждому члену семьи. А еще — ежемесячное пособие по 6500 рублей на каждого члена. Помощь, что и говорить, необходимая, ведь, как правило, со смертью близкого человека семья лишается кормильца.

— Эти деньги будут перечисляться на счета граждан в банках или по почте — как сам человек выберет, — пояснила министр социальной защиты населения областного правительства Валентина Лагункина.

По словам Валентины Ивановны, льготникам не придется месяцами обивать пороги казенных учреждений, «выбивая» пособие. Подать заявление на получение выплат можно в форме электронного документа с цифровой подписью — через Единый портал госуслуг. В 2013 году на выплату пособий семьям полицейских из областного бюджета выделят больше 65 миллионов рублей. Как планируется, будут ежемесячно получать льготу около 810 человек.

ЗАБОТА ПРИНОСИТ ПЛОДЫ

Сейчас в Подмосковье те или иные льготы, в том числе областные, имеют больше четверти населения. Такая забота приносит плоды. По словам Валентины Лагункиной, средняя продолжительность жизни граждан Подмосковья за последние четыре года выросла с 66,4 до 69,1 года или на 4%. 

— На протяжении последних четырех лет отмечалась тенденция увеличения средней продолжительности жизни населения Московской области — с 66,4 года в 2009 году до 69,1 года в 2012 году. Средний возраст жизни мужчин 63,3 года и 74,9 года у женщин, — сказала Лагункина на заседании правительства. — Разница, что и говорить, существенная — больше 11 лет.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Ильдар Габдрахманов, в развитых странах разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет 3-4 года, и «нам здесь еще работать и работать».

Валентина Лагункина пояснила, что будет принята нова государственная программа по улучшению демографической ситуации в регионе. В результате реализации предыдущей программы (2009 2012 гг.) естественный коэффициент рождаемости, например, вырос на 25%. На 7% снизилась смертность людей трудоспособного возраста, на 30% — доля тех, чей доход ниже прожиточного минимума. В общем, жить в Подмосковье люди стали не только дольше, но и лучше.