За несколько часов до  начала ЕГЭ в Центральной части России  интернет-пространство разорвало: «Вконтакте» появились бланки с вопросами. Менеджеры соцсети тут же заблокировали  72 сообщества, где появились варианты ЕГЭ. А в Минобре пообещали наказать виновных. Но во всемирной пошли еще дальше. За несколько месяцев до ЕГЭ появился сайт под названием – «Купить сертификат ЕГЭ в Ижевске». Через несколько часов после окончания первого ЕГЭ эту тему обсудили в эфире радио «Комсомольская правда».

Поступить в МГУ за 13 тысяч

В умении продвигать товар организаторам сайта не откажешь. А вот знанию родного языка все же не позавидуешь.

«Тем, кто в силу различных причин завалил ЕГЭ, а также их родителям, прежде дозволено лишь посочувствовать, но сегодня дозволено с уверенностью советовать приобрести свидетельство ЕГЭ, разом решив загвоздку!», — гласит стена сайта. А чуть выше номер телефона спасителей.

Фору эти люди дают и по уверенности в значимости их дела. Меня, например, заверили, что с их сертификатом двери открыты даже в МГУ.

—  Без проблем. Мы сделаем средний балл, то есть чуть выше среднего, по которому можно пройти, не привлекая внимание. И все, вы как рядовой абитуриент поступаете без проблем, — уверовал собеседник, представившийся Романом.

Схема работает следующим образом: покупатель отправляет скан своего аттестата или справки из школы на электронный ящик. С них копируются печати и  данные наносятся на реальную госзнаковскую бумагу – бланк сертификата. Затем поездом с курьером отправляется по месту назначения, то есть в Ижевск. Заказчик проверяет «документ», расплачивается и бегом в институт подавать документы.

— А зачем тогда мы бы работали, если бы наши документы не проходили. Бланк документа настоящий, только вместо директора выдадим его вам мы, — продолжил завлекать Роман.

С момента заказа до получения сертификата пройдет до семи дней. В зависимости от места жительства адресата. Экзаменов могут внести хоть сколько. За возможность откосить от школы и поступить в престижный ВУЗ просят всего 13 с половинной тысяч рублей.

«Покупайте, если захотелось кому-то отдать деньги»

Тем же, кто уже принялся рыться в просторах глобальной паутины и искать спасителя Романа, в Министерстве образования советуют не торопиться.

— Продавцы не до конца представляют ситуацию с ЕГЭ – это точно, — охлаждает порыв купить сертификат начальник общего и дошкольного отдела Министерства образования УР Лариса Пластинина. —  Дело в том, что каждый желающий сдать ЕГЭ заявляет об этом до 1 марта, определяет предметы, которые хочет сдавать. Эти предметы заносятся в единую базу данных для всей страны. По результатам экзаменов по тем предметам, которые ученик выбрал до 1 марта, ему выдается свидетельство с результатами. Каждая приемная комиссия, получая свидетельство в пакете документов, обязана проверять наличие этого сертификата в базе данных. Свидетельства номерные, на специальной бумаге. Бумагу, наверное, подделать легче, но изменить федеральную базу невозможно.

Покупку сертификата специалист называет бессмысленной тратой денег.

— Смысла в приобретении поддельных свидетельств с результатами ЕГЭ нет. Пройти все этапы: попасть в первую базу участников, потом в базу выдачи свидетельств – это нереально, — добавляет Лариса Пластинина. — Купить можно, если 13,5 тысяч вам просто захотелось кому-то отдать, но поступить в ВУЗы нашей страны с таким свидетельством нереально.

Липа общероссийского формата

О том, что сертификат – не что иное, как «липа» не отрицал и продавец. Упор он делал на подделку высокого качества. И даже пытался быть предельно откровенным, сразу посоветовал не соваться в силовые ВУЗы – МВД, МЧС и пр., так как есть риск быть «пробитым» по общей базе.

— Даже если вдруг вычислят, то максимально вам грозит штраф. Но представляете, сколько мороки, зачем это кому-то нужно? Никто заниматься не будет, максимум, что вас отправят за реальным документом для поступления. А в принципе такого быть не должно. У нас еще не было таких ситуаций. Как появилось ЕГЭ, мы этим занимаемся и нам еще никто не звонил и не говорил, что наш документ не прошел, — сам же обвиняет в несовершенстве государственную систему продавец Роман.

— Это точно подделка, а значит – статья уголовного кодекса, — комментирует сотрудник ОБЭП МВД УР Станислав Рогожкин. – С «липовыми» сертификатами ЕГЭ в Удмуртии мы еще не встречались. Обычно продают дипломы ВУЗов. Тоже заверяют, что высокое качество, а на деле – обычная бумага, распечатанная на принтере.

Продавцы сертификатов при всей откровенности не раскрывают место своего нахождения. Единственное, что удалось определить по номеру телефона – он зарегистрирован в Кемеровской области. 

Очевидно и их отсутствие страха перед законом. За подделку, хоть и государственного масштаба им грозит всего до двух лет тюрьмы. Да и понятно, что желающих сдать самих себя на покупке сертификата среди клиентов нет.

Школьные соблазны: покупку сертификата ЕГЭ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Удаленная с ЕГЭ школьница из Удмуртии просто забыла сдать телефон

Тем самым юным «Матта Харри», которым каким-то чудом удалось пронести телефон в сверхсекретные пенаты Единного госа. А еще сфотографировать и выложить бланки с вопросами ЕГЭ в сеть грозит суровое наказание. Сегодня, 27 мая, СМИ уже запестрили сообщениями о том, что утечка произошла из Томска.

В Удмуртии тоже не обошлось без нарушений. Правда, выявлено всего одно. В Сюмсинском районе. Практически перед самым окончанием ЕГЭ у одной из выпускниц прозвенел сотовый телефон. Согласно требованиям  девушку сразу попросили со сдачи. По тому же закону вместо оценки по ЕГЭ она должна получить «баранку», то есть неуд. Хотя обвинить ее в том, что она пыталась воспользоваться мобильником даже у специалистов язык не поворачивается.

—  Мы не имеем права досматривать школьников. Они сами сдают телефоны, — рассказала и.о. начальника Управления образования Сюмсинского района Людмила Брянцева. – Но мы в любом случае будем отстаивать ученицу. Она очень успешная и должна получить аттестат. Уже подготовлено письмо в Минобр с просьбой разрешить ей пересдать ЕГЭ в резервный день.

Был ли звонок случайным, сейчас выясняет специальная комиссия. Она и вынесет вердикт в отношении одиннадцатиклассницы.

БУДЬ В КУРСЕ

За ЕГЭ проверяющим комиссиям поставили «хорошо»

В Удмуртии экзамен написали восемь тысяч триста человек. Девятьсот из них — это выпускники прошлых лет, которые либо не сдавали ЕГЭ, либо не смогли получить необходимое количество балов.

— Я сегодня была на начале проведения экзамена и поняла, что 12 лет не прошли зря. Не было паники, ажиотажа, все пришли, спокойно написали. Я вспоминаю глаза детей, которые 12 лет назад ли на экзамен, волнуясь, забывая что-то, они настолько трепыхали, словно это край жизни. Сегодня было все спокойно, все довольные, счастливые. Тем более экзамен по русскому языку увеличили на 30 минут – это тоже здорово. Самое главное – мы убедили родительскую общественность, что ЕГЭ не так страшно, что это больше плюс, чем минус. Преподаватели, которые проводили инструкции с участниками экзамена, организаторы в аудиториях, руководители пунктов проведения — все сработали на «хорошо», — поделилась специалист Минобра УР Лариса Пластинина.

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоит ли пользоваться выложенными в сети данными?

— При опубликовании результатов в сети Рособорнадзору нужно буквально несколько дней, чтобы установить из какого пункта, из какой аудитории, кто именно смог разместить эти результаты. Наказание за нарушение действующего законодательство будет применено. При выборе наказания нужно учитывать, кто совершил этот поступок, сколько этому человеку лет, может ли он быть привлечен к ответственности. Результаты у этого выпускника аннулируются однозначно, — прокомментировала для радио «Комсомольская правда» Лариса Пластинина. —  Каждому выпускнику Удмуртии было объяснено, что любая информация, размещенная в интернете, распознаваема и легко определяема. Выкладывать такую информацию – это не помощь, ты никому этим не поможешь, а только навредишь себе. В данном случае это не является благом ни для кого. Ответов ведь все равно нет.