И все-то у него получается, и все-то ему удается!

— Студию «Дисней» не волновал ваш бунтарский имидж, когда они приглашали вас на роль волшебника страны Оз?

— Наоборот, на премьере «Оза» в Лос-Анджелесе высокие боссы поздравляли меня с успехом других моих фильмов на фестивале независимого кино в Санденсе.

— Как изменились ваши отношения со снявшим «Оза» режиссером Сэмом Рэйми с течением времени?

— «Оз» — наша четвертая работа после третьего «Человека-паука», в которой я играл друга и одновременно врага главного героя. Поскольку Сэм вплотную идентифицировал себя с Человеком-пауком, а мой персонаж хотел его убить, на съемках он вел себя по отношению ко мне довольно прохладно. Хотя мы с ним и друзья, Сэм избегал меня, что ли. Но когда я наконец получил у него главную роль, волшебника страны Оз, Сэм идентифицировал себя со мной, и между нами все было замечательно!

— Сейчас вы и сами активно выступаете в качестве режиссера.

— Да, в этом году я показываю на фестивалях два своих фильма — «Дитя Господне» по роману Кормака Маккарти и «Когда я умирала» по книге Уильяма Фолкнера. А сейчас снимаю еще один фильм — он рассказывает о молодости другого писателя, Чарльза Буковски.

— Нельзя не отметить, что как режиссер вы часто снимаете актера Джеймса Франко.

— Мне кажется, я способен объективно себя оценивать, глядя отснятый материал в мониторе. Я легко могу снять с себя актерскую голову и надеть голову режиссера. Все это для меня не проблема, хотя как режиссеру мне нравится работать с другими актерами, а как актер я очень люблю, когда мною руководит другой режиссер.

Личное дело

Джеймс ФРАНКО родился 19 апреля 1978 года в калифорнийском городке Пало-Альто. После года учебы в Университете Южной Калифорнии оставил его ради занятий в актерской студии. В 1999 году дебютировал ролями в телесериалах «Служить и защищать» и «Уроды и ботаники» (Freaks and Geeks). Прославился два года спустя, сыграв Джеймса Дина в одноименном телефильме, за который был удостоен премии «Золотой глобус». За 10 лет стал культовой фигурой в независимом американском кино — не только как актер, но и как режиссер. Не забывает и Голливуд: Джеймс был ведущим церемонии вручения «Оскаров» в прошлом году и сам номинировался как лучший актер за роль в «127 часах» Дэнни Бойла.