В новейшей истории Российской академии наук 29 мая состоится одно из ключевых событий — выборы нового президента. Впервые после 1991 года кресло главы РАН должно достаться кому-то из трех претендентов — Владимиру Фортову, Жоресу Алферову или Александру Некипелову. Именно в таком порядке один академик-секретарь отделения РАН и два вице-президента будут значиться в выборных бюллетенях.

Одной из основных задач руководства Российской академии наук на ближайшие годы должно стать увеличение бюджетных расходов на фундаментальную науку – таково основное положение в программе Владимира Фортова. По его мнению, необходимо сделать РАН действенным инструментом и активным участником научно-технического и социально-экономического развития России; центром квалифицированного прогноза и независимой экспертизы принимаемых государственных решений и проектов». Фортов предлагает повысить роль РАН в образовательном процессе всех уровней, расширить практику академических университетов, активизировать работу с бизнесом, вузами и ведущими отраслями экономики с использованием практики создания совместных институтов, лабораторий, отделов, а также программ совместных исследований и разработок. Он убежден, что для этого нужно провести радикальную дебюрократизацию РАН, бороться с формализмом и бумаготворчеством, расширять конкурсные начала в финансировании, повысить открытость и прозрачность в распределении денег на приборы, строительство, ремонт, и т.п. Фортов призывает «провести модернизацию работы президиума и оптимизацию его аппарата».

Жорес Алферов, известный лауреат Нобелевской премии призывает проводить совместные исследования академических, отраслевых и корпоративных научных учреждений, в которых ответственность берет на себя РАН, создавать академические университеты в основных научных центрах Академии наук не только для подготовки талантливой высокообразованной научной смены, но и как экспериментальные площадки для новых направлений образования. На его взгляд, нужно добиться более широкого использования советского опыта в установлении высоких окладов научным сотрудникам, создавать новые лаборатории для разработки наиболее перспективных направлений, основанных на революционных научных достижениях.

«Важнейшая задача, которая стоит перед нами — сделать науку востребованной. Без этого ее не вывести из нынешнего бедственного положения. Эта задача стоит перед всеми отделениями академии наук: и естественных, и технических, и гуманитарно-общественных. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Такие условия и нужно создать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь», — цитирует ИТАР-ТАСС вице-президента РАН.

Из всех кандидатов в президенты РАН Александр Некипелов наиболее пессимистичным образом определяет ее нынешнее состояние: «Само будущее Российской академии наук под угрозой. И если дело будет продолжаться таким же образом, то академия наук не устоит».

Чтобы изменить положение, Некипелов призывает определить место академии наук в развитии станы, вести четко выверенный диалог с властью, по-новому рассмотреть организацию научных исследований. Он предлагает усилить внутриакадемическую конкуренцию, в том числе за ресурсы, сформировать новую отраслевую систему оплаты труда, обеспечить полную прозрачность поступающих в научные организации средств, упрочнять интеграционное взаимодействие с вузами. В качестве одной из мер увеличения финансирования научных исследований Александр Некипелов предложил создать государственный холдинг по управлению активами РАН. Среди других пунктов необходимой программы действий нового руководства значится проведение ряда изменений в нормативно-организационной сфере. В частности, он предлагает закрепить правило, в соответствии с которым руководящие должности в РАН можно будет занимать не более двух сроков. При этом Некипелов заявил, что как вице-президент, отработавший как раз два срока, он в любом случае оставит этот пост, независимо от результатов выборов.

В кулуарах Общего собрания РАН практически никто не берется уверенно спрогнозировать чью-либо победу, хотя Владимир Фортов считается фаворитом. Голоса, отданные его конкурентам в ходе тайного голосования, могут не позволить ему в первом туре набрать 50 процентов плюс один голос, необходимые для победы. В этом случае в тот же день состоится второй тур и в бюллетенях будут указаны только две кандидатуры, получившие наибольшее число голосов. Если и во втором туре ни один кандидат не будет избран, проводится третий тур.

Теоретически остается возможность, что и в этом туре кандидат не наберет абсолютное большинство голосов. Тогда будут назначены новые выборы, причем никто из тех, кто претендовал на должность главы РАН в предыдущих турах, в них участвовать уже не сможет.

О результатах голосования будет объявлено 29 мая после 17:00 по московскому времени.

В состав Российской академии наук входят 11 отделений (по областям науки), три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров. Высшим органом управления является Общее собрание. Руководство работой осуществляет президент академии.

В настоящее время в структуре академии насчитывается 436 научных организации. Общая численность сотрудников — 16 322 человека, включая 48 315 научных сотрудников. В списках РАН — 531 академик и 769 членов-корреспондентов. Руководителя РАН в должности утверждает президент РФ. Если он откажется это сделать, академия в течение шести месяцев должна провести перевыборы.

Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация РФ, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране. Учреждена 8 февраля 1724 года как Петербургская академия наук, с 1917 года — Российская академия наук, с 1925 года — Академия наук СССР, а с 1991 года стала вновь Российской академией наук.

С 1724 по 1917 год Академию наук в разные годы возглавляли 18 человек, назначаемые по указу императора. Первым президентом академии был лейб-медик Петра I Лаврентий Блюментрост. Первым ученым с мировым именем, который руководил ведомством, был мореплаватель Федор Литке. А единственной в российской истории женщиной, стоявшей во главе, была Екатерина Дашкова.

С 1917 года Академия наук СССР начала сама избирать своего президента. Первым президентом стал выдающийся геолог Александр Петрович Карпинский. На этом посту ученый находился 19 лет до последних дней своей жизни. Затем, с 1936 по 1945 год, академию возглавлял ботаник и географ Владимир Леонтьевич Комаров.

С 1945 года (всего около шести лет) академией руководил основатель научной школы физической оптики в СССР Сергей Иванович Вавилов, который скоропостижно скончался в 1951 году. Выдающийся советский химик-органик Александр Николаевич Несмеянов был президентом АН СССР в 1951 — 1961 годах. 14 лет (1961 – 1975 годы) академию возглавлял Мстислав Всеволодович Келдыш, с именем которого связывают развитие в СССР современной вычислительной математики.

В 1975 — 1986 годах президентом АН СССР был один из основателей ядерной энергетики, трижды Герой Социалистического труда Александров Анатолий Петрович. В 1986 году его сменил председатель Государственного комитета СССР по науке и технике Гурий Иванович Марчук, руководивший пять лет. С декабря 1991 года высший пост в академии занимал Юрий Сергеевич Осипов.