Супруга мэра Калининграда Александра Ярошука Жанна Ярошук 16 декабря 2009 года учредила в Канне некоммерческую организацию SCI Montfleury с капиталом 100 евро, пишет «Коммерсант». Из них Жанна Ярошук внесла 95 евро, еще 5 евро — соучредитель Нина Бобрик, проживающая в Калининграде по тому же адресу, что и жена мэра.

Цель создания подобных организации — использование и аренда объектов недвижимости. SCI Montfleury является владельцем виллы на Лазурном берегу. Площадь участка с бассейном (указан в кадастровом плане) составляет примерно 1037 кв. м, а площадь под трехэтажным домом — около 150 кв. м. Издание уточняет, что цена за 1 кв. м в районе, где располагается вилла (проспект Изола Белла), составляет в среднем 5,6 тыс. евро. Максимальная стоимость недвижимости на этой улице — 10 тыс. евро за 1 кв. м. Московские риэлторы полагают, что дом, который принадлежит Жанне Ярошук, может стоить 1,5-3,5 млн евро.

Примечательно, что на почтовом ящике, который висит у входа на виллу, латиницей написана фамилия собственника — Yaroshuk.

«Мэр Калининграда еще не предоставил сведений о доходах и имуществе за 2012 год. Впрочем, в декларациях господина Ярошука и его супруги за 2011 год не были отражены ни доля в иностранной организации SCI Montfleury, ни владение виллой в Канне», — говорится в статье издания.

Из декларации за 2011 год следует, что в собственности у мэра Калининграда земельный участок (1,2 тыс. кв. м) и жилой дом (413 кв. м) в Калининградской области. Его жене принадлежит гостиница коттеджного типа (179,3 кв. м) и парковка (690,7 кв. м). Вся недвижимость супругов находится на территории России.

Лазурный берег Франции, как и Майами в США, всегда был излюбленным местом российской элиты для покупки недвижимости. Напомним, весной 2013 года стало известно, что виллой в Ницце владеет семья псковского губернатора Андрея Турчака. Им принадлежал дом с участком (250 кв. м) в Ницце за 1,27 млн евро. Позднее в апреле стало известно, что губернатор Псковской области расстался с незадекларированной зарубежной недвижимостью.