Российский предприниматель Андрей Гурьев, представлявший в Совете Федерации Мурманскую область, принял решение сложить полномочия. Об этом сообщает корреспондент РБК в парламенте.

Причину такого поступка сенатор не указал. В ближайшее время Совфед рассмотрит заявление А.Гурьева.

В верхней палате А.Гурьев являлся членом комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, членом комиссии по национальной морской политике. По оценкам журнала Forbes, в 2010г. его состояние оценивалось в 1,9 млрд руб. В 2011г. А.Гурьев занял 41-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, располагая 2,3 млрд долл.

Отметим, что с начала 2013г. от мандатов депутатов Госдумы добровольно отказались три депутата «Единой России» — Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин. Последнего также уличили во владении незадекларированной квартирой в Майами. Кроме того, в конце 2012г. Госдуму покинул ставший жертвой разоблачений единоросс Алексей Кнышов.

После этого эксперты заговорили о готовящемся массовом исходе из Совета Федерации. В феврале верхнюю палату из-за проблем со здоровьем покинул сенатор от Воронежской областной думы Николай Ольшанский, который в свое время являлся совладельцем завода «Минеральные удобрения» и также входил в список Forbes.

Затем Совфед покинул Виталий Малкин. Политика уличили в том, что он владеет незадекларированной недвижимостью за рубежом (в Канаде, Нью-Йорке и на Корсике) и имеет гражданство Израиля. Сенатор все обвинения отверг, но принял решение сложить полномочия из-за организованной против него «информационной травли».