Скандальная история о сенаторе-миллиардере Андрее Гурьеве подходит к завершению. Чиновник подал заявление о сложении с себя полномочий члена Совета Федерации. Об этом сообщил зампред комитета по регламенту верхней палаты парламента Олег Пантелеев.

Уже экс-сенатор объяснил свой поступок тем, что в данный момент занимает пост председателя совета директоров «ФосАгро».

— Это решение далось мне нелегко, я много думал. Теперь я  решил сосредоточиться на бизнесе, — цитирует его слова РИА Новости.

Гурьев представляет Мурманскую область в Совете Федерации с 2001 года. Его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. Жена сенатора среди супруг сенаторов считается самой обеспеченной — в ее владении находятся два земельных участка, два дома, семь квартир, шесть автомобилей — и это не полный список.

Напомним, 26 марта еще один сенатор Виталий Малкин подал заявление о досрочном уходе из Совфеда, а уже на следующий день его полномочия были прекращены. Его обвинили в том, что он якобы имеет гражданство другого государства и владеет заграничной недвижимостью, что запрещено для всех госслужащих.

Далее он предоставил документы, подтверждающие, что он не имеет гражданства Израиля еще с 2007 года. То есть, до того момента, как в России начал действовать закон о том, что государственные должностные лица не могут иметь двойное гражданство.

Бывший политик также рассказал о нью-йоркской квартире, которую обнаружил у политика оппозиционер Алексей Навальный. По его словам, недвижимость оформлена на его сына