В Госдуму внесен законопроект против жестокого обращения с животными. Помимо прочего, он предлагает подвергать догхантеров психиатрическому обследованию. Подробнее о нововведениях в студии программы «Утро России» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и гражданскому строительству Дмитрий Вяткин.

По мнению Вяткина, россиянам нужен не новый закон, а свод правил, которые бы регламентировали порядок и условия содержания животных, а также требования к хозяевам. На сегодняшний день все это регулируется правилами, установленными в 1981 году, которые явно устарели.

Наказание за жестокое обращение с животными, если говорить о максимальных мерах, сейчас составляет, в зависимости от конкретных действий, от 80 тысяч рублей штрафа до тюремного заключения на срок до двух лет. Таким образом, проблем с правовой базой в России не так много, но есть проблема с исполнением закона.

Дмитрий Вяткин считает, что главной проблемой, связанной с животными, в нашей стране являются безнадзорные четвероногие. Неясно, кто должен с ними бороться, и именно это надо определить в первую очередь. Наиболее логично, по мнению эксперта, чтобы этим занялись муниципальные власти. Создание для этих целей специальной службы он считает нецелесообразным.