В начале марта весь Урал возмутило скандальное видео: ребята из Краснотурьинска устроили танцы на памятнике воинам, погибшим в горячих точках. На ролике, моментально разлетевшемся в Интернете, семеро студентов сначала двигались в такт музыке возле бронетранспортера, а затем несколько разгоряченных парней залезли на боевую машину и, дико отплясывая, сняли штаны. При этом они едва не топтали венки, которые на БТР оставили павшим героям однополчане.

Суд над  тремя самыми отличившимися танцорами – 20-летним диджеем Георгием Рупасовым, 24-летним плавильщиком местного завода Антоном Сибякиным и 24-летним безработным Кириллом Мокрушиным – состоялся через неделю после скандала. Полиция предлагала привлечь их по статье «Мелкое хулиганство». Однако судья решил, что доказательств маловато и отправил дело обратно стражам порядка на доработку. Прокурор города с этим решением не согласился и отправил апелляцию в областной суд Свердловской области. Но и здесь результат остался прежним. Ну, а пока дело кочевало из одной инстанции в другую, время ушло.

— Сроки привлечения к административной ответственности попросту истекли, — объясняет помощник председателя краснотурьинского суда Елизавета Ложкина.

Таким образом, с этой недели Гоша, Антон  и Кирилл официально не числятся правонарушителями.

Тем временем ветераны-афганцы Краснотурьинска собирают на реконструкцию мемориала 2 миллиона рублей.

—  Сейчас у нас проходит благотворительный марафон по сбору средств, — рассказывает председатель правления ветеранских организаций Афганистана и Чечни в Краснотурьинске Роман Бисеров. — Пока удалось собрать деньги, чтобы покрасить БТР. Что же касается этих танцоров, то мы уже давно перестали следить за судебным процессом…