Минобрнауки заявило, что более тысячи дипломов докторов наук старого образца выдали в 2011 году законно, вопреки претензиям Генеральной прокуратуры, сообщившей о нарушениях в 1323 случаях.

По данным ИТАР-ТАСС, процедура была осуществлена президиумом ВАК в момент, когда полномочия по выдаче были переданы Минобрнауки. Постановление о передаче полномочий вступило в силу 5 июля 2011 года, но часть защит прошла до этой даты по старым правилам.

«Лица, которым ученая степень доктора наук была присуждена до 5 июля 2011 года Высшей аттестационной комиссией, но которые не получили соответствующий диплом об ученой степени до 16 августа 2011 года, вынуждены были бы для получения диплома доктора наук повторно проходить процедуру защиты диссертации в соответствии с новыми правилами, что являлось бы явным нарушением прав этих лиц», — прокомментировали происходящее в Минобрнауки.

В ведомстве добавили, что было принято решение о выдаче ученым, защищавшимся в «пересменок», дипломов доктора наук старого образца, отвержденного в 2006 году. Они подписывались зампредседателя ВАК.