Компания «Автодория» запустила в Республике Казахстан в тестовом режиме одноимённую систему фиксации нарушений скоростного режима.

Как сообщили CNews в компании, в 2012 г. 25% всех дорожно-транспортных происшествий в Казахстане произошло по причине превышения скорости транспортными средствами, что является основной причиной ДТП. В этой связи особую важность приобретает принципиально новый подход к контролю скоростного режима – контроль средней скорости движения автомобиля на протяженных участках автодорог. Такую инновационную систему разрабатывает и внедряет резидент центра Сколково, компания «Автодория», чья разработка на базе технологии ГЛОНАСС позволяет снизить аварийность при резком торможении в точке контроля фотофиксаторами, обеспечить контроль скорости на опасных участках дорог и сформировать у водителя поведенческую модель: «Лучше нигде не нарушать».

С 27 мая 2013 г. система «Автодория» запущена в г.Усть-Каменогорск (Восточный Казахстан) на двух участках протяжённостью 2,5 и 1,8 км. Помимо выявления скорости будет тестироваться функция розыска транспортных средств и мониторинга загруженности дорог – подсистемы интеллектуального управления дорогой, разрабатываемые компанией.

«Автодория» является резидентом ИТ-парка Казани, пройдя путь от стартапа-резидента бизнес-инкубатора до самостоятельной компании. Система контроля скорости прошла необходимые процедуры сертификации, были получены российские и международные патенты. Масштабирование системы и возможность вывести её на международный рынок подтверждает конкурентоспособность российской разработки. На сегодняшний день программно-аппаратный комплекс «Автодория» успешно функционирует в Республике Татарстан, проводится опытная эксплуатация в Московской области. Ведутся переговоры с другими регионами.