В среду в подмосковных «Горках» Дмитрий Медведев встретился с участниками федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров». К премьеру приехало около двухсот человек. Среди учащихся оказался даже замминистра экономического развития Владимир Симоненко.

— У нас молодые заместители министра собираются учиться. Мне кажется, это неплохо, потому что никогда нельзя бронзоветь от того, что ты уже в молодые годы достиг высокого положения, — изучив состав приехавших, заметил Медведев.

Один из участников встречи пожаловался премьеру, что в народе с недостаточным почтением относятся к госслужащим, считая их бюрократами.

— Нет ничего обидного в слове бюрократ. Вы исполняете государственные функции, они заключаются не только в том, чтобы облизывать. Госслужащий — это человек, который в необходимых случаях говорит «нет!». Поэтому вы никогда не снискаете абсолютной народной любви, — сказал Медведев.

При этом он заметил, что ни в коем случае нельзя изображать чиновников исключительно как «кучку коррумпированных людей».

— Госслужащих нельзя шельмовать и представлять как скопище бюрократов с коррупционными намерениями, людей которые пришли на госслужбу чтобы обогатиться! — заявил Медведев, а заодно поделился своими взглядами на слово «карьерист».

— Карьерист – это очень хорошо. Это человек, который может планировать свою жизнь, свою карьеру. Нам таких людей недостает!