Новым генеральным директором и президентом Tele2 Россия назначен Александр Провоторов, который также войдет в состав совета директоров компании, сообщили в ВТБ. В течение последних трех лет он возглавлял «Ростелеком», а ранее работал на позиции первого заместителя гендиректора «Связьинвеста».

Джери Калмис, занимавший должность генерального директора и президента Tele2 Россия с февраля 2013 г., остается в компании и переходит на позицию первого заместителя генерального директора. На этом посту Калмис будет отвечать за операционную составляющую бизнеса компании. Он также войдет в совет директоров Tele2 Россия.

Первый заместитель президента председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев надеется, что Александр Провоторов внесет «свой значимый вклад в дальнейшее успешное развитие Tele2 и будет способствовать превращению компании в одного из лидеров российского рынка телекоммуникаций».

Напомним, Tele2 согласилась продать свое российское подразделение государственному банку ВТБ в марте 2013 г. за $2,5 млрд (без учета долга в $1,25 млрд). При этом более выгодные предложения, поступившие от МТС, Vimpelcom и «Альфа-групп», были отклонены. Источник CNews в телекоммуникационной отрасли предполагал, что ВТБ мог приобрести Tele2 с целью дальнейшей перепродажи «Ростелекому».

Александр Провоторов покинул пост президента «Ростелекома» также в марте 2013 г. За время его работы компания серьезно преобразилась: из оператора дальней связи она превратилась в мультисервисного оператора, оказывающего услуги фиксированной телефонной связи, доступа в интернет, кабельного телевидения и сотовой связи. Были приобретены НТК и «Скай Линк», получена лицензия на связь четвертого поколения стандарта LTE, началось строительство сетей 3G. Также «Ростелеком» активно участвовал в проекте «Электронное правительство», получив статус единственного поставщика. Правда этого статуса в ближайшее время компания может лишиться.

Александр Провоторов возглавил Tele2 Россия

Александр Провоторов возглавил Tele2 Россия

В то же время, в мае в ходе коллегии Минкомсвязи вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что после смены руководства «Ростелекома» «выяснилось, что проблем больше, чем достижений»: «Это означает необходимость интенсивной работы по решению накопленных проблем и приведению компании в нормальное состояние … нахождению своей ниши в новых условиях без особых государственных привилегий, которых просто по факту названия компании быть не может».