Совет Федерации отклонил законопроект, разработанный в правительстве РФ, предлагающий не дублировать информацию об участниках региональных и муниципальных выборов в печатных СМИ, а публиковать ее в Интернете.

Верхняя палата парламента пришла к выводу, что законопроект противоречит Конституции РФ. Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас отметил, что документ в его нынешнем виде противоречит нормам о праве граждан на получение информации, а также зафиксированному Основным законом праву избирать и быть избранным.

Сенаторы отмечают, что далеко не во всех населенных пунктах есть доступ к Интернету, и указывают на то, что не все граждане смогут воспользоваться им самостоятельно. Законопроект решено вернуть на доработку.

А.Клишас подчеркнул, что, несмотря на рациональность предложения, это не причина для нарушения конституционных прав россиян.

Авторы законопроекта ссылались на огромные затраты на публикацию в СМИ: половине субъектов РФ это обошлось суммарно в 2,8 млн руб.