В среду по итогам переговоров в Астане Виктор Янукович сообщил, что Украина получит в Таможенном союзе, куда ее настойчиво зовут, статус наблюдателя. Украинские власти подпишут Меморандум о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (исполнительного органа ТС) на саммите в Минске 31 мая.

«Такое поручение дано премьер-министру», — заявил президент Украины, добавив, что это даст «возможность для работы нашего представителя в комиссии».

«Это абсолютно не уступка. Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам, — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что во многих странах процесс формирования экономических объединений шел десятилетиями. — Это очень скрупулезная, кропотливая, растянутая по времени работа, но приносящая конкретные дивиденды каждой из стран-участниц.

Ранее в интервью белорусским СМИ премьер Украины Николай Азаров намекнул, что ограничиваться этим статусом страна не будет.

«Уже сейчас при правительстве Украины создана группа специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений. И такой анализ уже сейчас выполняется, и после его завершения мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу достаточно высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договориться о том, к каким соглашениям Украина сможет присоединиться, не изменяя текста самих соглашений. Какие изменения мы можем предложить своим партнерам и смогут ли эти предложения быть принятыми», — подчеркнул Азаров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Корнилов, глава украинского филиала Института стран СНГ:

— Украина  пытается, как ласковый телятя две матки сосать, усидеть на двух стульях — взаимодействовать и с Россией, и с ЕС. Принятие статуса наблюдателя в Таможенном союзе — это символический шаг в сторону России, на практике означающий, что она будет оперативнее получать информацию о принимаемых там решениях.

 
На месте Советского Союза родится Евразийский
 
Вторник Владимир Путин провел в Бишкеке, вместе с президентами Киргизии и Казахстана участвуя в саммите Организации Договора о коллективной безопасности. В среду он в той же компании (плюс присоединившиеся к ней Виктор Янукович и Александр Лукашенко), но уже в Астане открыл заседание Высшего Евразийского экономического совета. То есть сменив один азиатский мегаполис на другой, российский президент перешел от военной проблематики к экономической.
 
Главы государств даже поторопились опередить события: трехсторонняя встреча Путина, Назарбаева и Лукашенко, которая была запланирована лишь на утро, состоялась еще во вторник вечером в неформальной обстановке (читать дальше)