В Монпелье на юге Франции сегодня, 29 мая, был официально заключен первый законный однополый брак.

40-летний ЛГБТ-активист Винсен Аубин и 30-летний госслужащий Бруно Буале познакомились на интернет-форуме, их отношения длятся уже шесть лет. Услышать, как они скажут друг другу «да», съехались друзья, родственники и родители пары.

«Мы гордимся им», — сказала журналистам мать Буале. «Мы так рады», — сказал его отец.
«Вам было нелегко прийти сюда, встать перед журналистами, которых сегодня здесь так много. Все это очень нелегко. Для нас это проще, потому что это наш выбор, и мы уже давно живем вместе», — заявил родственникам и друзьям госслужащий Буале.
Как сообщалось, аккредитацию на мероприятие получили не менее 200 журналистов из разных стран. Официальная часть прошла в мэрии города.
Церемонию бракосочетания лично провел мэр Монпелье.
Противники однополых браков попытались сорвать церемонию. В частности, как сообщают СМИ, в толпу гостей бросили дымовую шашку. Церемония не была прекращена. Бросивший шашку мужчина был задержан полицией.
Издание Liberation сообщает, что днем в полицию поступил звонок с угрозами сорвать заключение брака. Подробности инцидента в правоохранительных органах сообщить отказались. В настоящее время по факту звонка проводится проверка. Личность звонившего пока не установлена.
Меры безопасности в городе были усилены.
Напомним, закон, позволяющий однополым парам сочетаться браком и усыновлять детей, был подписан президентом Франции Франсуа Олландом 18 мая и опубликован в официальном печатном органе страны. Франция стала девятой европейской страной, разрешившей однополые браки.
Противники легализации однополых союзов продолжают борьбу: в акции протеста в Париже в минувшие выходные приняли участие по разным данным от 150 тысяч до миллиона человек. манифестация переросла в столкновения с полицией. Стражи порядка применили слезоточивый газ и арестовали около 300 человек.