Во Франции — первый случай смерти от нового коронавируса, близкого к возбудителю атипичной пневмонии. 65-летний мужчина, недавно вернувшийся из Арабских Эмиратов, скончался в больнице города Лилль. Вместе с ним в палате лежал еще один зараженный. Его состояние сейчас оценивается как стабильно тяжелое.

Новый вирус, напомним, был впервые обнаружен в Саудовской Аравии и Иордании, но уже попал в несколько европейских стран. Всего в мире подтверждено 44 случая заболевания. Более половины больных уже погибли. За последние две недели мая в Саудовской Аравии заразились 22 человека. Смертность от коронавируса превышает 50%.

В 2003 году мы уже встречались с этим коронавирусом, напоминает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Тогда он назывался SARS, — продолжил Онищенко. – Сейчас он изменился, стал более агрессивным и называется «новым коронавирусом».

В прошлые годы было четко установлено, что вирус не передавался от человека к человеку, подчеркивает главный российский санитарный врач. «В данном случае вирус передался от человека к человеку. Это медицински доказанный факт. ВОЗ трактует, что это произошло «при очень тесном контакте», но это, тем не менее, так. Сегодня это уже является серьезной проблемой. Мы уже дали соответствующие установки всем нашим службам. Прежде всего, продолжить контроль за внебольничными пневмониями», — отчитался Геннадий Онищенко.

Кроме того, все пассажиры в аэропортах, прибывающие из Саудовской Аравии, проверяются на наличие повышенной температуры.

Геннадий Онищенко предложил туристам беречь здоровье и этим летом поменять отдых в Эмиратах на отпуск в других регионах.