До открытия Казанской Универсиады-2013 осталось 38 дней. Подготовка к спортивному празднику ведется круглосуточно. Все будет сделано точно в срок, заверил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Работы, действительно, много, но она идет по графику. Со всей ответственностью могу заявить, что никакого переноса Универсиады не будет. В отличие от коммунизма, церемония открытия придет вовремя — 6 июля ровно в 21 час по московскому времени мы начнем этот праздник и его трансляцию по всему миру», — цитирует казанского мэра ИТАР-ТАСС.

Переноса Игр не будет, подчеркнул Метшин. Он напомнил, что столица Татарии выиграла право проведения студенческих Игр ровно пять лет назад.

«За это время сделано многое, но сейчас нас можно сравнить со штангистом, который идет на рекорд: казалось бы, выиграл, можно уже остановиться, не с кем соревноваться, но он ставит дополнительный груз и вытягивает его из последних сил. Так и мы, — заметил Метшин. — Спасибо Универсиаде — она подтолкнула нас ко многим работам, до которых руки не доходили. Это и бережное восстановление исторической части Казани, и масштабное озеленение улиц, и очистка протоки Булак в центре города, многое другое».

В частности, мэр напомнил, что, когда обновили фасады домов, выяснилось, что «выпадает» благоустройство территорий, потребовались дополнительные вложения республики на ремонт дорог 2-й или 3-й очередей.

«Заверяю, что все успеем в срок, к концу июня в городе будет идеальная чистота. Казань будет готова в 7 утра 6 июля, хотя, возможно, ночью мы будем еще работать», — заметил он.

Ильсур Метшин напомнил, что все спортивные комплексы, дороги, развязки, аэропорт, вокзалы уже сейчас активно востребовано горожанами.

«Но за месяц до Игр все спорткомплексы будут закрыты: в них начнутся специальные мероприятия. Это — неукоснительное требование безопасности», — пояснил Метшин.

XXVII Всемирная летняя Универсиада пройдет в Казани с 6 по 17 июля 2013 года. В программе соревнования по 27 видам спорта. Все соревнования пройдут в 49 спорткомплексах.

В России Универсиада за всю ее историю с 1923 года проводилась лишь один раз — летом 1973 года в Москве. Тогда в ней приняли участие 4 тысячи спортсменов, а в программе было лишь 10 видов спорта.