Премьер Дмитрий Медведев подписал вчера распоряжение о приоритетных территориях для заселения соотечественниками. Согласно этому распоряжению, в «приоритетные территории» включены 10 регионов России: это Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область. Прокомментировать распоряжение мы попросили начальника Управления по организации работы с соотечественниками ФМС Виталия Яковлева.

— Почему выбрали именно эти регионы?

— Исторически регионы Байкала и Дальнего Востока приоритетны для переселения туда соотечественников. Это обусловлено их стратегическим значением для страны, приграничным положением и сохраняющейся нестабильной демографической ситуацией.

— А подъемные какие?

— Размер подъемных программы (по содействию переселению соотечественников) увеличен. Для каждого участника — 240 тысяч рублей, а для каждого члена его семьи — еще по 120 тысяч. То есть для семьи из 4 человек это 600 тысяч. Выплачивается сумма в два этапа: половина — сразу после переселения, вторая половина — через 1,5 года. Но переселенец должен прожить в выбранном им регионе не менее 2 лет. К тому же он сможет получить компенсацию проезда, провоза багажа, при необходимости пособие по безработице. Разумеется, имеет право получить гражданство России в упрощенном порядке.

— А эти регионы смогут обеспечить работой всех приехавших?

— Каждый из этих регионов разрабатывает свою программу по обеспечению семей детсадами, медпомощью и помощью в трудоустройстве. Новая программа дает возможность и учиться в вузе.

— Программа привлекает тех, на кого она рассчитана?

— Интерес к программе растет. Всего с 2007 года по 2012-й в ней приняли участие 125 тысяч человек. Причем практически половина из них — 63 тысячи — приехали в 2012 году.

— Откуда к нам едут люди, кто они?

— 95% переселенцев приезжают из стран СНГ. Более 65% из переехавших — славяне. Около 70% имеют высшее или среднее специальное образование. Они владеют русским языком, близки нам по традициям, поэтому легко интегрируются в наше общество и не вызывают неприятия у местных жителей. Но чисто национальный признак тут неприменим. Мы занимаемся переселением соотечественников, а не репатриацией русских.

— Вас часто обвиняют в том, что 125 тысяч человек, которых вы сумели переселить в Россию, — это капля в море русскоязычных, живущих за границей.

— По разным оценкам, за пределами России живут от 10 до 35 миллионов наших соотечественников. Но мы изначально не ставили задачу переселить их всех. Мы никого не заставляем. Мы помогаем только тем, кто сам решил вернуться в Россию. Опыт показывает, что таких все больше.