В Татарстане ищут исчезнувшие святыни, как мусульманские, так и православные. Специальный проект второй год подряд организует Русское географическое общество. В этот раз акция проходит на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. При их создании в советское время затопили почти 100 населенных пунктов, в которых было два десятка церквей.

Этот участок Волги иногда даже так и называют – «татарское море». Вода разлилась так, что берегов не видно. Произошло это 55 лет назад, когда соорудили Куйбышевское водохранилище. А до этого времени здесь была суша и стояли два больших села – Мысы и Мансурово.

Вера Андреевна помнит, что еще девчонкой бегала в церковь Воскресения Христова. Но тогда она уже не была действующей. Храм, построенный в самом начале XIX века, не остался даже на фотографиях. Был он огромным и красивым, говорят местные жители. Именно по их рассказам аквалангисты и установили точные координаты под водой.

«Я помню, что мальчишки бегали туда, ныряли, крестики доставали, монетки. Утварь церковную, ограда там была красивая. Как всех переселили, тогда затопили, а храм стоял до последнего», — вспоминает жительница села Ташкирмень Вера Исаева.

Перед строительством водохранилища всех жителей переселили в село Ташкирмень. Оно находится на возвышенности. Сегодня здесь прошла служба, посвященная утраченной святыне. На берегу прихожане установили памятный крест.

Виталий Беляев, настоятель храма Святителя Гурия села Ташкирмень: «Я просил Бога, мечтал о воздвижении креста – это духовная радость. Мы вспомним свою историю, где предки наши молились и принесли православие в село».

В это время аквалангисты готовили снаряжение. Среди опытных дайверов есть 12-летняя Аделина. Это ее первый выход в открытый водоем. Перед погружением – очередной инструктаж.

Аделина Файзуллина: «Дайверы нас подготовили к тому, что такое открытый водоем, что такое не видеть, что такое грязь».

Отец Виталий тоже решил опуститься на дно с аквалангом. В юности он занимался дайвингом. Увлечение из светской жизни неожиданно пригодилось и в церковной.

Любители подводных съемок разочаруются: их просто нет. На глубине нескольких метров в Волге видимость – нулевая. Это очень осложняет работу дайверов – искать объект им приходится вслепую, сантиметр за сантиметром, прощупывая дно.

«Там большое количество ила, когда мы туда опустимся, мы еще больше его поднимем. Нам очень сильно повезет, если мы сразу упадем на ту точку», — говорит дайвер Сергей Салеев.

Андрей Филипов, исполнительный директор татарстанского регионального отделения Русского географического общества, пояснил: «Мы хотим поднять хотя бы камни, кирпичи, но русло меняет дно до неузнаваемости, самое главное – найти фундамент».

Дайверам повезло — фундамент удалось обнаружить. Подняли его часть, а после нашли подкову – это уже, как известно, на удачу. Она им еще очень пригодится. Этим летом Русское географическое общество планирует 18 подводных экспедиций к затопленным храмам Татарстана.