Представители Министерства культуры предлагает ужесточить и без того радикальный антипиратский закон.

Сайты с нелицензионным контентом, в том числе торрент-трекеры, предлагают приравнять к распространителям детской порнографии и наказывать лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, пишут «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве. В этом случае удар может быть нанесен и по таким популярным площадкам, как хостинг YouTube и соцсеть «ВКонтакте».

Радикальные инициативы прозвучали после встречи Владимира Путина с кинематографистами, теперь предложения прорабатываются администрацией президента совместно с Минкультом. Согласно позиции чиновников, нужно бороться не только с теми, кто занимается нелегальной видеосъемкой в кинозалах, но и теми, кто распространяет в Сети пиратские версии.

За систематическое нарушение авторских прав владельцев сайтов и провайдеров предложено наказывать полной блокировкой портала, либо условным сроком от 2 до 5 лет.

В нынешней версии закона пока предусмотрены такие «либеральные» меры, как применение штрафов против пользователей файлообменных сайтов за отказ удалять или блокировать пиратский контент наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Накануне представители интернет-сообщества довольно критически оценили последнюю инициативу властей.