Обзор материалов российских газет за 30 мая 2013 года.

В обзоре российских газет:

Отставку и отъезд из России ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева комментируют все ведущие российские издания.

«Коммерсант» пишет, что следственный комитет (СК) России в среду подтвердил: подавшего накануне в отставку Гуриева допрашивали в рамках второго дела ЮКОСа. Также издание напоминает, что ранее экономист и член экспертного совета при правительстве Сергей Гуриев покинул Россию, подав в отставку с поста ректора РЭШ и попросив исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка.

«Неофициально отставку господина Гуриева связывают с претензиями со стороны СК и его участием в экспертизе президентского совета по правам человека по второму делу ЮКОСа. В докладе, опубликованном в 2011 году, эксперты пришли к выводу, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был «ошибочным», — пишет газета.

Сам Гуриев не комментирует информацию о своей отставке и отъезде из России, ссылаясь на то, что находится в отпуске за рубежом. Однако «Коммерсант», ссылаясь на агентство «Прайм», пишет, что в комментариях в Facebook Гуриев в среду написал: «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске» (в Краснокаменске находится исправительная колония, где отбывал наказание Михаил Ходорковский).

Запись была удалена, однако осталась реплика журналистки Натальи Морарь, которая, вероятно, была ответом на это сообщение: «Рада за вас, очень. И до встречи в Париже, в Краснокаменск не очень-то тянет».

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, отставка и отъезд Сергея Гуриева не связаны с политическими событиями в стране.

Как заявил министр по вопросам «Открытого правительства» (ОП) Михаил Абызов, он и премьер-министр Дмитрий Медведев «высоко оценивают вклад Сергея Гуриева в работу» экспертного совета при правительстве и комиссии по координации деятельности ОП.

Сожаление по поводу ухода господина Гуриева вчера выразил министр финансов России Антон Силуанов: «Я не знаю, какие у него проблемы со следственными органами. Как со специалистом — общались, имели взаимоотношения».

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что Гуриев оказывал ему поддержку и «открыто финансировал» его Фонд борьбы с коррупцией.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что именно «экспертиза по делу Ходорковского и прямая поддержка Навального» могли привести к отставке и отъезду Сергея Гуриева.

«Независимая газета» публикует комментарий научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. По его словам, Гуриев один из лучших, если не самый лучший экономист в стране. «Такое обращение с крупным ученым недопустимо. Это удар по международному престижу России», – отметил Ясин.

По его наблюдениям, уже много специалистов, как и Гуриев, предпочли выехать за границу. В частности, покинули Россию некоторые фигуранты «дела экспертов».

Президент ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Константин Бабкин признался, что открыто высказывать свою позицию – рискованно. Но лучше говорить правду, чем молчать. «В противном случае мы рискуем потерять страну», – считает Бабкин.

«Известия» публикуют статью политолога Бориса Межуева, который считает: слухи об отставке и чуть ли не эмиграции ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева не случайно стали «мегасенсацией» .

«До сих пор Россию навсегда покидали находящиеся под следствием бизнесмены, иногда недовольные отечественными порядками деятели культуры, но не либеральные экономисты. «Системные либералы», к числу которых несомненно относился Сергей Маратович, казалось, были настолько «системны», что их положению в стране ничто не угрожало», — пишет Межуев.

По его мнению, ошибкой Гуриева, как «социального мыслителя» было то, что он » в свое время» не рекламировал мысль о том, что России нужен дееспособный парламент, который мог бы реально ограничивать исполнительную власть.

«Ведомостям» стали известны причины отъезда из России Сергея Гуриева: «Он давал отрицательное заключение на второй приговор Михаилу Ходорковскому. Теперь эксперт может быть обвинен в противодействии правосудию, а бывшему олигарху грозит третий срок», — считает издание.

Допрос Гуриева состоялся чуть больше месяца назад, экономист проходит свидетелем по «материнскому» делу ЮКОСа, сказал газете его адвокат Руслан Кожура. Гуриеву задавали вопросы в том числе и об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева, уточнил он.

Экспертиза второго дела была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 года, после вступления в силу обвинительного приговора.

Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ). Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

«Их заключение было опубликовано в конце 2011 года, — рассказывает газета. — С тех пор так или иначе пострадали пятеро из шести российских экспертов: одного преследовали по административной линии, еще четверо пережили обыски или были вызваны на допросы, рассказал один из экспертов — Михаил Субботин», — пишет издание.

У Субботина обыск прошел в сентябре 2012 года. В постановлении об обыске называлась статья 294 УК РФ — воспрепятствование правосудию (до четырех лет заключения). Он был также вызван на допрос, но потом его отменили.

Человек, близкий к ЮКОСу, уверен, что смысл происходящего в том, чтобы предъявить новое, третье по счету, обвинение Ходорковскому и Лебедеву. Это позволит оставить их в тюрьме и после 2014 года. «Кто-то очень не хочет, чтобы они выходили», — уверен собеседник издания.

«Независимая газета» также пишет о возможности третьего «дела Ходорковского». Издание пишет, что, если доклад будет признан несостоятельным по причине сомнительной репутации экспертов, правоохранительные органы смогут обвинить Ходорковского в том, что он финансировал эту работу.

«Это беспокоит защитников Ходорковского, – говорит источник «НГ». – Ведь в таком случае получается, что он как бы продолжает заниматься «преступной деятельностью», которая четко организована, и тогда возникает вероятность предъявления Ходорковскому обвинения в «организации преступного сообщества», — говорит неназванный собеседник.

Новым президентом Российской академии наук (РАН) избран Евгений Фортов, на выборах в среду он победил в первом туре, получив около 60% голосов.

В своей официальной предвыборной программе, не сильно отличающейся от аналогичных документов своих соперников, Фортов обещал снизить уровень бюрократии в академии, помочь молодым ученым и поднять престиж российской науки, пишет «Коммерсант».

«Сами академики прочитали программу между строк: они ждут, что новый президент начнет реформу РАН, в которой не было существенных изменений последние 20 лет», — комментирует газета.

По мнению издания, результаты выборов никто не брался предсказать до самого последнего момента: «Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, близкому к руководству страны, с успехом противостоял академик Евгений Фортов – экс-министр науки, до сих пор активно занимающийся научной деятельностью. Нельзя было сбрасывать со счетов и третьего кандидата, экономиста Александра Некипелова, — ожидалось, что за него проголосуют гуманитарии», — рассказывает издание.

В условиях активной борьбы Алферова и Фортова, Некипелов вполне мог стать «нейтральным кандидатом», устраивающим все стороны. В итоге после долгих выступлений кандидатов и многочасовых очередей к избирательным урнам избран был именно Евгений Фортов.

«Наши выборы привлекли самое широкое внимание. Я надеюсь, что академия показала, чего не хватает нашему обществу, — прокомментировал директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. — Настоящие свободные выборы, без давлений, фальсификаций и предписаний. И одновременно без оскорблений и черного пиара. Мы еще раз продемонстрировали: в культуре есть Большой театр, в интеллектуальном пространстве есть академия», — говорит он.

«Жорес Алферов, конечно, уважаемый ученый, но все понимают: в 83 года начинать такую серьезную управленческую работу уже тяжеловато, — говорит председатель президиума Тюменского научного центра РАН Владимир Мельников. — А Евгений Фортов еще молод, у него есть запас времени для того, чтобы провести реформу. Внутреннюю реформу, не навязанную Минобрнауки, а подготовленную самими академиками».

«Новые Известия» публикуют интервью с член-корреспондентом РАН Алексеем Яблоковым, для которого итоги выборов были очевидны заранее: «Я знал, что победит Владимир Фортов, — говорит он. — …Из тех кандидатур, которые там были, он объективно, без всяких скидок, является самым подходящим из этой когорты. У него огромный административный опыт, он крупный ученый. Причем ученый в технической сфере, которая нам нужна. Ясно, что академию должен возглавлять не гуманитарий или биолог, как я, а человек, более близкий к техническим наукам. К тому же и по человеческим качествам он приличный человек», — прокомментировал академик.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си