Судили его по серьезной статье — за кражу имущества, которое представляет культурную ценность. За это, кстати, можно оказаться за решеткой на 15 лет. Но бродяге дали «всего» шесть.

Неужели нельзя было отправить мужика на исправработы — ветеранам помогать, например? Потаскал бы им хлеб в авоське с полгода, глядишь, и добавилось бы патриотизма.

Но прокуратура ничего сверхъестественного в суровом приговоре не видит.

— Он рецидивист, недавно отсидел за кражу, — рассуждает помощник прокурора Советского района Уфы Роман Яркин. — А это уже отягчающее обстоятельство.

Глумление над памятными мемориалами в нашей стране, увы, не редкость. Но столь серьезный срок получил лишь уфимский бродяга. Мы вспомнили подобные случаи. Так, в Мурманской области год назад в канун Дня Победы пьяная молодежь разбила 20 надгробий на военном мемориальном кладбище. Парней осудили на 2 года условно. А египтянину, помочившемуся на Вечный огонь в Волгограде, дали всего 1,5 года колонии.

Но самая скандальная история произошла в марте этого года на Урале. Лихие танцоры устроили танцы на памятнике воинам, погибшим в горячих точках, и едва не затоптали венки. Суд состоялся через неделю после скандала. Но судья решил, что доказательств вины маловато, и отправил дело на доработку. Прокурор города не согласился и написал апелляцию в областной суд. А пока дело кочевало из одной инстанции в другую, сроки привлечения к административной ответственности истекли и танцоры избежали наказания.