На первичном рынке загородной недвижимости Украины зафиксированы признаки стагнации: тенденция снижения выхода новых городков, увеличение сроков экспозиции и снижение цен.

За последние три года наблюдается тенденция снижения темпов выхода на рынок новых городков, сообщили в консалтинговой компании «РеалЭкспо».

С уменьшением числа новых проектов растет доля готовых городков, выставленных на продажу: в 2013 году эта доля выросла с 40% до 64% по сравнению с показателями 2012 года. «В настоящее время на рынке начинает проявляться тенденция удлинения сроков экспозиции коттеджных поселков», — считают эксперты.

«Рынок вновь вступил в фазу стагнации, о чем говорит, в том числе, и коррекция цен вниз в среднем на 4-7% по сравнению с 2011 годом».

По оценкам аналитиков, основными тенденциями рынка коттеджных поселков в ближайшие два года станет повышение сроков реализации поселков в связи со спадом покупательской активности. Как следствие, стоит ожидать коррекции цен в сторону понижения или практически нулевого роста (0-5% в год).

В условиях стагнирующего рынка будет доминировать наиболее низкобюджетное предложение: эконом-класс, таунхаусы и участки без подряда, прогнозируют эксперты. В то же время, будут сокращаться площади домовладений.

Общее количество коттеджных поселков на рынке загородной недвижимости сегодня составляет более 600, а совокупный объем предложения домовладений – около 87 тысяч. Около 60% коттеджных поселков относится к эконом-классу.