Накануне второго испытания участники Единого государственного экзамена снова получили доступ к ответам в Сети. После блокировки нескольких десятков групп в соцсети «ВКонтакте» готовые задания по информатике, биологии и истории были опубликованы на файлообменнике «Яндекс.Диск».

В самой компании заявили, что не знают о размещении материалов ЕГЭ на их сервисе. Каждый день на ресурсе выкладываются миллионы файлов, но по поводу госэкзамена обращений и жалоб еще не поступало, заявили телеканалу «Россия 24» представители «Яндекса».

Комментируя очередной скандал, Рособрнадзор предположил, что опубликованные варианты могут быть поддельными. В надзорном ведомстве также сообщили, что продолжают мониторить соцсети.

«Рособрнадзор информирует, что продолжает сотрудничать с социальными сетями, в которых отмечена наибольшая активность участников во время ЕГЭ. С ними достигнуты договоренности о взаимодействии, раскрывать суть которых считаем пока неуместным», — сообщается на официальном информационном портале ЕГЭ.

В свою очередь в Facebook сегодня заявили, что не получали запросов на блокировку групп с ответами по ЕГЭ от российских надзорных органов. Что касается соцсети «ВКонтакте», в первый день сдачи ЕГЭ там были заблокированы 72 сообщества, торгующих ответами на контрольное тестирование. Среди педагогов этот инцидент вызвал бурю негодования.

«Того, кто виноват в утечке КИМ (контрольно-измерительные материалы. — Примеч. РБК), нужно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество и посадить лет на десять. Очевидно, что действия этого человека несут реальную угрозу безопасности страны: те, кто воспользовался чужими ответами, могут стать врачами или ракетостроителями», — заявил РБК директор московского Центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский.

Он предложил Роскомнадзору полностью блокировать все социальные сети в дни проведения государственного тестирования по русскому языку и математике.

Комментируя скандал, министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что следующий обязательный предмет (математику) российские школьники будут сдавать по новому регламенту. Подробности глава Минобрнауки не сообщил, отметив только, что правила проведения экзамена 3 июня ужесточат и для учеников, и для педагогов.