Розничная сеть МТС (РТК, 100% дочерняя компания «Мобильных ТелеСистем»), операторский ритейлер в России, объявила о начале использования платежных терминалов с технологией захвата и распознавания подписи. Совместный проект реализуется при участии «Сбербанка России» и международной платежной системы MasterCard. Применение передовых платежных технологий обеспечит клиентам возможности быстрых и защищенных платежей, а также ускорит процесс обслуживания в розничной сети МТС, сообщили CNews в компании.

В рамках пилотного проекта в ряде салонов МТС в Москве установлены терминалы, работающие по инновационной технологии захвата и распознавания подписи. Технология позволяет клиентам расписываться непосредственно на дисплее терминала, а не на чековой ленте, при оплате банковской картой любого товара и при пополнении счета мобильной связи как банковской картой, так и наличными. В результате время на обработку каждого платежа сокращается в среднем на 30%. Устройства также включают в себя функционал самообслуживания, позволяя клиентам самостоятельно оформлять и оплачивать покупки.

Проект реализован совместно со «Сбербанком России», который выступил поставщиком программного обеспечения, а также международной платежной системой MasterCard, реализующей с МТС комплексную программу по развитию бесконтактных платежей. Новые платежные терминалы оснащены возможностью приема NFC-платежей банковскими картами и мобильными телефонами: для осуществления транзакции достаточно коснуться терминала картой или телефоном с технологией MasterCard PayPass.

«Внедрение в розничной сети МТС терминалов с захватом подписи — инновационное решение, призванное повысить качество обслуживания в салонах МТС, сделать покупки в розничной сети МТС еще более комфортными для наших клиентов, сократить время приема оплаты. Мы ориентированы на использование в нашей рознице передовых технологий: в салонах МТС уже работают терминалы, принимающие оплату по технологии NFC, действует сеть Digital Signage с решением по управлению видео- и аудиоконтентом в салонах, что позволяет оперативно и одновременно информировать посетителей офисов МТС по всей стране о новых продуктах, услугах и сервисах МТС, — рассказал директор по развитию финансовых услуг МТС Дмитрий Панфилов. — Внедрение терминалов с захватом подписи — это также еще один важный шаг на пути к конвергенции продуктов телекоммуникационной и банковской индустрии, поскольку такие терминалы поддерживают инновационную технологию NFC, которую МТС активно продвигает как в рамках собственных проектов, так и при поддержке MasterCard».

По словам директора управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг «Сбербанка России» Ростислава Яныкина, совместное решение «Сбербанка» и МТС дает возможность принимать к оплате бесконтактные карты, проводить операции в режиме самообслуживания, а также снизить издержки на печать и последующее хранение терминальных чеков. В то же время, применение инновационных банковских решений в новых сферах позволяет «Сбербанку» ускорить процесс оплаты по картам.

Пилотный этап проекта продлится два месяца, по истечении которых будет принято решение о его развитии и распространении на более широкий перечень документов, а также о расширении географии внедрения терминалов, отметили в МТС.